您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

央行颁发首张银行卡清算业务许可证

2019-06-19 09:26 来源:北京青年报

昨日,央行官网发布消息称,根据有关规定,中国人民银行会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了中国银联的申请,特向其颁发“银行卡清算业务许可证”。

央行将依法有序推进银行卡市场准入

2002年3月,经国务院同意,中国人民银行批准成立了中国银联股份有限公司,负责承担银行卡跨行交易转接清算相关职责。

为扩大金融开放,深化金融改革,促进银行卡市场健康发展,2015年4月国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,明确银行卡市场全面实施准入管理。中国银联作为已获准在我国境内展业的银行卡组织,需满足相关准入条件,并凭原批准展业文件申请准入。

下一步,中国央行将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡市场准入工作,持续完善银行卡市场监管体系,维护相关各方合法权益。

准入制度使中国清算市场更开放

2015年4月22日,国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》。根据规定,从2015年6月1日起,符合要求的机构可申请“银行卡清算业务许可证”,在中国境内从事银行卡清算。

规定要求,申请成为银行卡清算机构需要注册资本不低于10亿元人民币;至少具有符合规定条件的持股20%以上的单一主要出资人,或者符合规定条件的合计持股25%以上的多个主要出资人;主要出资人申请前一年总资产不低于20亿元人民币或者净资产不低于5亿元人民币,且提出申请前应当连续从事银行、支付或者清算等业务5年以上,连续盈利3年以上,最近3年无重大违法违规记录。

业内人士分析认为,能满足这些条件的除了银联,还有银行、大型第三方支付机构以及国际知名境外卡组织。

运通万事达开始布局

去年11月9日,央行官网公告称,央行已经审查通过连通公司银行卡清算机构筹备申请。这家由美国运通公司和连连支付母公司连连数字共同参股成立的中国首家合资清算机构获批,是中国金融对外开放迈出的又一大步。

2019年3月,网联与万事达成立合资公司“万事网联信息技术(北京)有限公司”,注册资本金为10亿元,股权结构为万事达卡亚太持股50%、万事达卡国际持股1%、网联科技有限公司持股49%。如获金融管理部门批准,“万事网联信息技术(北京)有限公司”将成为我国第二家合资的银行卡清算机构。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,可以预计的是,我国银行卡清算市场开放将以境外银行卡清算机构在境内设立合资企业、外商独资企业等多种形式展开,也不排除境内中资机构申请设立银行卡清算机构的可能性,银行卡清算市场即将迎来百花齐放的局面。

(程婕)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页