您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

部分地区快车涨价引热议 滴滴公布影响价格因素

2019-07-10 15:46 来源:中国新闻网

中新网客户端北京7月10日电 近日,滴滴在部分城市涨价一事引发热议,聚焦司机和乘客普遍关心的价格问题,10日,滴滴网约车供需策略部技术总监郭飞实名解答了决定网约车价格变化的因素,并向公众广泛征集意见与建议。

网约车价格波动主要原因。供图

网约车价格波动主要原因。图片来源:滴滴供图

郭飞指出,网约车价格受供需状况、当地消费水平、收入水平和能源价格等因素影响,其中,供需状况是最重要也是最复杂的因素。

“早晚高峰、极端天气、酷暑严寒时乘客需求更旺盛,而司机意愿、合规政策、安全保障等因素都会影响司机的供给。需求或者供给任意一方改变,都会打破原有平衡。”

郭飞还表示,供需关系从根本上决定了价格的波动,只有出行需求快速增长,城市持续存在供不应求、运力短缺时,价格才需要上调;但当供需平衡时,随意涨价肯定会降低乘客的打车需求,直接影响司机和平台的收入,这也决定了滴滴并不会随意调高价格。

并非只有涨价,滴滴表示,如果一个城市在某些时段或全天长期供大于求,司机长期接的单少,就无法获得合理的收入,这时候,网约车价格适当下调,不仅能让乘客以更便宜的出行价格叫到车,同时司机收入也更有保障。

“比如今年上半年,河南济源的快车,安徽合肥和新疆乌鲁木齐的礼橙专车等,在部分时段曾长期供大于求,因此相应时段的起步价、里程费和时长费都有所下调。”滴滴称。

延伸

滴滴回应北京快车涨价

针对北京快车涨价一事,滴滴回应,随着市民出行需求的增加以及安全与合规工作的深入开展,北京的供需紧张问题日益显著,高峰期出行难、区县供需差异大等情况突出,“为了平衡供需关系,7月11日对北京的网约车价格作出对应的调整。”

滴滴还表示,自2017年4月至今两年多,滴滴网约车在北京的价格一直保持相对稳定,但需求迅速增长,全天呼叫量增长了44%,高峰期呼叫增加了49%。平台通过各种补贴奖励、分时定价、热力图引导、排队、拼车优先等方式尽力平衡供需关系,但供需失衡依然严重。

(记者吴涛)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
14:10 注意啦!海珠湿地南门暂停开放
注意啦!海珠湿地南门暂停开放
近日,记者从广州市海珠湿地管理办获悉,7月15日至9月30日湿地二期部分区域因升级改造暂停对外开放,其中湿地南门将暂停开放。 [详细]
14:10 又有45家单位签约社保“诚信公约”
又有45家单位签约社保“诚信公约”
15日记者从广州市人社局获悉,经过严格审核并社会公示,45个单位通过资质审核,成为第二批社会保险诚信公约签约单位。 [详细]
回到首页