您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

部分地区快车涨价引热议 滴滴公布影响价格因素

2019-07-10 15:46 来源:中国新闻网

中新网客户端北京7月10日电 近日,滴滴在部分城市涨价一事引发热议,聚焦司机和乘客普遍关心的价格问题,10日,滴滴网约车供需策略部技术总监郭飞实名解答了决定网约车价格变化的因素,并向公众广泛征集意见与建议。

网约车价格波动主要原因。供图

网约车价格波动主要原因。图片来源:滴滴供图

郭飞指出,网约车价格受供需状况、当地消费水平、收入水平和能源价格等因素影响,其中,供需状况是最重要也是最复杂的因素。

“早晚高峰、极端天气、酷暑严寒时乘客需求更旺盛,而司机意愿、合规政策、安全保障等因素都会影响司机的供给。需求或者供给任意一方改变,都会打破原有平衡。”

郭飞还表示,供需关系从根本上决定了价格的波动,只有出行需求快速增长,城市持续存在供不应求、运力短缺时,价格才需要上调;但当供需平衡时,随意涨价肯定会降低乘客的打车需求,直接影响司机和平台的收入,这也决定了滴滴并不会随意调高价格。

并非只有涨价,滴滴表示,如果一个城市在某些时段或全天长期供大于求,司机长期接的单少,就无法获得合理的收入,这时候,网约车价格适当下调,不仅能让乘客以更便宜的出行价格叫到车,同时司机收入也更有保障。

“比如今年上半年,河南济源的快车,安徽合肥和新疆乌鲁木齐的礼橙专车等,在部分时段曾长期供大于求,因此相应时段的起步价、里程费和时长费都有所下调。”滴滴称。

延伸

滴滴回应北京快车涨价

针对北京快车涨价一事,滴滴回应,随着市民出行需求的增加以及安全与合规工作的深入开展,北京的供需紧张问题日益显著,高峰期出行难、区县供需差异大等情况突出,“为了平衡供需关系,7月11日对北京的网约车价格作出对应的调整。”

滴滴还表示,自2017年4月至今两年多,滴滴网约车在北京的价格一直保持相对稳定,但需求迅速增长,全天呼叫量增长了44%,高峰期呼叫增加了49%。平台通过各种补贴奖励、分时定价、热力图引导、排队、拼车优先等方式尽力平衡供需关系,但供需失衡依然严重。

(记者吴涛)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页