您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

19省区市养老金调整方案出炉!你家那里涨了多少?

2019-07-11 09:04 来源:人民网

据不完全统计,截至7月8日,北京、河北等19省区市已确定2019年退休养老金调整方案。浙江2019年退休养老金调整方案征询意见也已在6月下旬结束。

19省份2019年退休人员基本养老金定额调整情况

总的来看,19省份的调整方案主要以定额调整、挂钩调整和适当倾斜调整相结合的方式进行。总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。

各省份定额涨幅在22元/月到70元/月

从调整对象来看,河北、海南两省对退休人员、退职人员分别执行不同的调整方案。河北退休人员基本养老金每月增加40元,退职人员每月增加22元;海南的退休人员和退职人员则每月分别增加41元和25元。

其他省份退休、退职人员调整方案相同。其中,辽宁按照退休(职)人员参加工作的时间将定额调整分为了5档,最高70元,最低25元。湖北按照退休人员退休时间将定额调整分为了3档。

挂钩调整方面,各地主要按照退休人员养老保险缴费年限分档进行调整,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

倾斜调整方面,各省份的调整对象主要集中在70周岁以上的退休人员以及艰苦边远地区的退休人员。

广东、江苏两省养老金调整人员范围更大

广东沿袭2016年以来惯例,将本年度上半年(2019年1月至6月)首次领取基本养老金的退休人员划入本次调整范围;江苏今年首次将本年度前半年(2019年1月1日至6月30日)办理退休、退职手续的人员划入本次养老金调整范围。

其他省份本次调整对象为2018年12月31日前办理退休、退职手续的人员。

各地养老金调整金额陆续安排补发

据悉,各地养老金调整金额均从2019年1月1日起计算补发。目前,北京、上海2019年养老金调整金额已补发完毕。

山西、内蒙古、辽宁、江苏、浙江、福建、河南、广东、广西、宁夏、新疆等省份预计于7月底前完成调整后养老金的发放;河北、湖北等省份预计于8月底前完成调整后养老金的发放。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
16:14 2020年十件民生实事“海选”将启动
2020年十件民生实事“海选”将启动
2020年广州市十件民生实事遴选工作本月正式启动,广州市发展改革委联合广东省省情调查研究中心继续开展“海选”和“票选”工作。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:09 5G智能可穿戴运维系统亮相
5G智能可穿戴运维系统亮相
5G的智能可穿戴运维系统、轻量级跨平台移动Web AR技术及应用、融合5G的泛在业务接入系统、智慧床垫等5G应用亮相广州。 [详细]
回到首页