您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

融资环境收紧?这些开发商却“窃笑”

2019-07-12 11:52 来源:大洋网

7月11日午后,一则某信托公司紧急暂停房地产信托的消息不胫而走并刷爆朋友圈。虽然相关公司对媒体做出澄清说明,但数据显示,今年二季度以来,房地产融资环境边际收紧已经出现。不过,有分析认为,融资环境改变进加快行业集中度提升,大型开发商们可能正在“窃笑”。

房企发债规模明显收缩

2019年5月至今,房地产行业融资环境边际收紧的趋势较为明显。这也令市场对房企资金情况格外关心。

数据显示,2019年上半年整体融资规模明显提升,一季度融资总额为4250亿元,同比增长16%,创下2017年以来的最高值。但二季度开始融资环境再次出现转向,4-6月融资总额为2919亿元,同比下滑22%,单月融资总额分别同比下滑22%、18%和26%。特别是5月和6月份境内外债融资规模明显回落。

根据华泰证券统计,5月境内债发行规模仅为417亿元,环比下滑55%,同比增长8%。6月发行规模进一步收缩至347亿元,环比下滑17%,同比下滑20%。克而瑞数据也显示,2019年5月和6月,95家典型房企境内债融资额分别为151亿元和110亿元,连续出现环比下滑。

在境外融资方面,2019年1-4月境外债发行规模为2254亿元,同比继续增长41%。但5月以来,境外债融资同样出现明显收缩。其中,5月境外债发行规模仅为80亿元,环比下降89%,同比下降62%。

行业集中度将进一步提升

不过,记者发现,在销售面积增速回归理性以及对未来融资预期收紧的背景下,多数机构认为,将有望进一步提升行业集中度,对大型房地产企业是潜在利好。

房企销售增速下滑再现。国家统计局数据显示,今年前5个月,全国商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,降幅比1-4月份扩大1.3个百分点。商品房销售额51773亿元,增长6.1%,增速回落2个百分点。

申万宏源房地产行业分析师王胜分析指出,预计7月调整度继续扩大,三季度同比增速可能会降至-4.0%,全年增速-4.3%。

房企资金到位情况也出现回落。今年前5个月,房地产开发企业到位资金66689亿元,同比增长7.6%,增速比1-4月份回落1.3个百分点。

王胜认为,若未来融资收紧,行业集中度将进一步提升,利好具有融资优势的房企。长城证券分析师陈智旭称,如果未来资金面收紧可能将进一步加大房企间的分化,规模较大杠杆率较低的龙头房企优势或将更为凸显。华泰证券房地产行业分析师陈慎表示,相对而言,融资渠道更为通畅、直接融资依赖度较低的房企发展空间更为明确。”陈慎指出。

广州日报全媒体文字记者 张忠安

广州日报全媒体图片记者 张忠安

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
10:53 东南西环高速公路北行匝道全封闭
东南西环高速公路北行匝道全封闭
记者从东南西环高速公路公司了解到,因东南西环高速北行奥体出车陂路匝道路面损坏严重,危及行车安全,计划全封闭匝道进行沥青路面维修施工。 [详细]
10:53 4.67亿元!广州海关助力“双11”
4.67亿元!广州海关助力“双11”
“双11”0点到12点,广州海关共验放跨境电商进口清单约184.66万票,货值约4.67亿元。 [详细]
10:52 海珠区垃圾分类动真格 5人领罚单
海珠区垃圾分类动真格 5人领罚单
昨日,记者从海珠区城管和执法局获悉,今年,海珠区共出动4157人次,开展生活垃圾分类专项行动4058次,个人处罚5宗。 [详细]
回到首页