您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

融资环境收紧?这些开发商却“窃笑”

2019-07-12 11:52 来源:大洋网

7月11日午后,一则某信托公司紧急暂停房地产信托的消息不胫而走并刷爆朋友圈。虽然相关公司对媒体做出澄清说明,但数据显示,今年二季度以来,房地产融资环境边际收紧已经出现。不过,有分析认为,融资环境改变进加快行业集中度提升,大型开发商们可能正在“窃笑”。

房企发债规模明显收缩

2019年5月至今,房地产行业融资环境边际收紧的趋势较为明显。这也令市场对房企资金情况格外关心。

数据显示,2019年上半年整体融资规模明显提升,一季度融资总额为4250亿元,同比增长16%,创下2017年以来的最高值。但二季度开始融资环境再次出现转向,4-6月融资总额为2919亿元,同比下滑22%,单月融资总额分别同比下滑22%、18%和26%。特别是5月和6月份境内外债融资规模明显回落。

根据华泰证券统计,5月境内债发行规模仅为417亿元,环比下滑55%,同比增长8%。6月发行规模进一步收缩至347亿元,环比下滑17%,同比下滑20%。克而瑞数据也显示,2019年5月和6月,95家典型房企境内债融资额分别为151亿元和110亿元,连续出现环比下滑。

在境外融资方面,2019年1-4月境外债发行规模为2254亿元,同比继续增长41%。但5月以来,境外债融资同样出现明显收缩。其中,5月境外债发行规模仅为80亿元,环比下降89%,同比下降62%。

行业集中度将进一步提升

不过,记者发现,在销售面积增速回归理性以及对未来融资预期收紧的背景下,多数机构认为,将有望进一步提升行业集中度,对大型房地产企业是潜在利好。

房企销售增速下滑再现。国家统计局数据显示,今年前5个月,全国商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,降幅比1-4月份扩大1.3个百分点。商品房销售额51773亿元,增长6.1%,增速回落2个百分点。

申万宏源房地产行业分析师王胜分析指出,预计7月调整度继续扩大,三季度同比增速可能会降至-4.0%,全年增速-4.3%。

房企资金到位情况也出现回落。今年前5个月,房地产开发企业到位资金66689亿元,同比增长7.6%,增速比1-4月份回落1.3个百分点。

王胜认为,若未来融资收紧,行业集中度将进一步提升,利好具有融资优势的房企。长城证券分析师陈智旭称,如果未来资金面收紧可能将进一步加大房企间的分化,规模较大杠杆率较低的龙头房企优势或将更为凸显。华泰证券房地产行业分析师陈慎表示,相对而言,融资渠道更为通畅、直接融资依赖度较低的房企发展空间更为明确。”陈慎指出。

广州日报全媒体文字记者 张忠安

广州日报全媒体图片记者 张忠安

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页