您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

滴滴拟上线“遗失物品送回”功能,邀社会各界评议费用设置问题

2019-07-12 13:49 来源:大洋网

7月11日,滴滴公众评议会推出第七期,邀请社会各界聚焦滴滴网约车将新增的“遗失物品送回”功能,共同探讨司机按乘客要求送回遗失物品,乘客支付多少费用合适。 

“遗失物品送回”是滴滴客服物品遗失专组、平台治理和产品技术团队充分结合各界反馈,准备增设的功能,是对滴滴《网约车遗失物品处理专项规则》的补充,旨在进一步提升司乘协商效率,方便乘客找回遗失物品。 

滴滴《网约车遗失物品处理专项规则》已于6月中旬结束公示,上周完成修订并试行。规则规定,乘客要求司机驾驶车辆将失物送回时,应向司机支付运输费;乘客要求司机用快递方式送回失物时需承担快递费用;同时除快递费、运输费之外司机不得向乘客要求其他不合理费用。但送回费用具体如何设置依然备受关注。 

自2016年12月成立以来,滴滴客服物品遗失专组应用“虚拟号”、“三方通话”等技术与方法,将乘客遗失在滴滴网约车上的物品的平均找回率从38%提升至68%左右。遗憾的是,今年第一季度在帮助乘客寻找的419663件遗失物品中,仍有31.2%的物品未被找回。 

客流量大,车辆移动快速,拼车环境复杂,车内环境取证难,送回费用谈不拢等均是造成“找东西难”的原因。以“送回费用谈不拢”这一项为例,滴滴平台数据显示,2019年6月,在帮助乘客寻找网约车遗失物品时,滴滴客服物品遗失专组共遇到1630起因“送回费用谈不拢”导致的纠纷。这些纠纷,有的最终解决,有的则陷入不断循环协商的僵局。 

去年11月末,滴滴曾通过公众评议会发起关于“司机送回遗失物品,乘客是否需要支付相应费用”的话题,吸引52.3万网友参与投票与讨论。其中80%的网友认为需要支付费用。 

“遗失物品送回”功能正式上线后,如乘客与司机协商一致,乘客可发送预约订单,请司机送回失物。乘客支付的订单费用将全额给司机,用以空驶补偿,滴滴分文不取。同时,如果司乘双方不希望使用该功能,依然可以自行商议选择用快递或者其他方式送回物品。 

广州日报全媒体文字记者:蒋偲

广州日报全媒体图片记者:蒋偲

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页