您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

滴滴拟上线“遗失物品送回”功能,邀社会各界评议费用设置问题

2019-07-12 13:49 来源:大洋网

7月11日,滴滴公众评议会推出第七期,邀请社会各界聚焦滴滴网约车将新增的“遗失物品送回”功能,共同探讨司机按乘客要求送回遗失物品,乘客支付多少费用合适。 

“遗失物品送回”是滴滴客服物品遗失专组、平台治理和产品技术团队充分结合各界反馈,准备增设的功能,是对滴滴《网约车遗失物品处理专项规则》的补充,旨在进一步提升司乘协商效率,方便乘客找回遗失物品。 

滴滴《网约车遗失物品处理专项规则》已于6月中旬结束公示,上周完成修订并试行。规则规定,乘客要求司机驾驶车辆将失物送回时,应向司机支付运输费;乘客要求司机用快递方式送回失物时需承担快递费用;同时除快递费、运输费之外司机不得向乘客要求其他不合理费用。但送回费用具体如何设置依然备受关注。 

自2016年12月成立以来,滴滴客服物品遗失专组应用“虚拟号”、“三方通话”等技术与方法,将乘客遗失在滴滴网约车上的物品的平均找回率从38%提升至68%左右。遗憾的是,今年第一季度在帮助乘客寻找的419663件遗失物品中,仍有31.2%的物品未被找回。 

客流量大,车辆移动快速,拼车环境复杂,车内环境取证难,送回费用谈不拢等均是造成“找东西难”的原因。以“送回费用谈不拢”这一项为例,滴滴平台数据显示,2019年6月,在帮助乘客寻找网约车遗失物品时,滴滴客服物品遗失专组共遇到1630起因“送回费用谈不拢”导致的纠纷。这些纠纷,有的最终解决,有的则陷入不断循环协商的僵局。 

去年11月末,滴滴曾通过公众评议会发起关于“司机送回遗失物品,乘客是否需要支付相应费用”的话题,吸引52.3万网友参与投票与讨论。其中80%的网友认为需要支付费用。 

“遗失物品送回”功能正式上线后,如乘客与司机协商一致,乘客可发送预约订单,请司机送回失物。乘客支付的订单费用将全额给司机,用以空驶补偿,滴滴分文不取。同时,如果司乘双方不希望使用该功能,依然可以自行商议选择用快递或者其他方式送回物品。 

广州日报全媒体文字记者:蒋偲

广州日报全媒体图片记者:蒋偲

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 白云区开通第一条城中村接驳巴士
白云区开通第一条城中村接驳巴士
“我们家住城中村,现在家门口通便民车了,去地铁站终于不用走路或搭‘五类车’了,方便又安全”。昨日广州市白云区云城街举行便民车开通仪式,家住萧岗新市南街的何女士在便民车站点候车时高兴地说。 [详细]
11:45 南沙全国首推的“微警认证”扩容了
南沙全国首推的“微警认证”扩容了
近日,华侨、港澳居民申请人不需亲临南沙,也不用借出华侨护照、港澳居民通行证等证件,更加不用出具证明“我是我”的证明材料,只需要通过“微警认证”网证CTID小程序进行远程身份认证,即可办理商事登记、准营许可、人才引进等涉企及个人业务。 [详细]
11:45 旧小区两年装5部电梯 怎么做到的
旧小区两年装5部电梯 怎么做到的
在天河区员村街绢麻社区11号大院,短短两年的时间里5部电梯拔地而起,解决了小区老人的出行难题。能有这样快的进展,与一群热心的老街坊和居委会的帮助分不开,打人情牌则成为顺利推进加装电梯的最大秘诀。 [详细]
11:16 垃圾分类智能系统现身南沙
垃圾分类智能系统现身南沙
近日,在南沙区东涌镇锦绣新城二期里出现了一批智能垃圾分类机器,市民用智能垃圾分类卡扫码后,将垃圾投放到智能垃圾箱,获得的积分还可以兑换奖品。 [详细]
10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
回到首页