您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

22省份经济半年报:广东首破5万亿,天津增速继续回暖

2019-07-23 17:23 来源:澎湃新闻

截至7月22日,全国已有广东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、福建等22省份公布上半年经济数据。

从上半年经济总量上看,广东GDP首次突破5万亿元,达到5.05万亿元,同比增长6.5%,位于年度目标区间上限。江苏、山东暂未公布相关数据,浙江上半年以2.83万亿元暂列全国第二。四川今年上半年首次突破2万亿元,GDP为2.05万亿元。

2019年上半年各省份经济总量排行(万亿元)

从上半年经济增速上看,已经公布上半年成绩单的22省份中,14省份超越或持平于全国平均线(6.3%)。云南、贵州经济继续保持高增长。其中,云南上半年增速为9.2%,增速排名较去年同期超越贵州暂列第一。

贵州上半年经济增速9.0%,继续位居全国前列。贵州统计局副局长彭龙表示,2018年贵州投资增长15.8%,对经济增长的贡献率始终保持在65%左右,是全省经济连续多年较快增长、增速持续位居全国前列的重要因素。今年上半年,贵州固定资产投资同比增长12.3%,仍属于较快增速。

天津上半年增速4.6%,暂时垫底,但增速已有回暖,较去年同期回升1.2个百分点。湖北2019年地区生产总值增长目标是7.5%-8%,今年上半年GDP同比增长8.0%,较上年加快0.2个百分点,同样位于年度目标区间上限。

从今年各地政府工作报告来看,31省份中,天津、重庆、贵州等23省份下调今年GDP增速目标。已经公布上半年成绩单的22省份中,16省份上半年增速同比均有不同程度下滑。其中,增速放缓幅度目前最大的是陕西。陕西今年上半年GDP增速为5.4%,较去年同期下滑3.2个百分点。

广东总量首破5万亿,天津重庆站上万亿元大关

从上半年经济总量上看,目前排名第一的广东GDP首次突破5万亿元,达到5.05万亿元,同比增长6.5%,位于年度目标区间上限。

今年初,广东省省长马兴瑞在政府工作报告中提到,今年广东经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长6-6.5%,突破10万亿元大关。若保持上半年的经济增速,广东全年经济总量有望叩开10万亿元大门。

去年上半年GDP总量分别排名第二、第三的江苏、山东目前尚未公布今年上半年经济数据。去年上半年总量排名第四的浙江,今年上半年以2.83万亿元暂列全国第二,经济增速为7.1%。

同样位于2万亿元阵列的还有河南和四川,两省份上半年经济总量分别为2.42万亿元和2.05万亿元,暂时排名第三和第四。其中,四川今年上半年首次突破2万亿元大关。

湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西和江西7省份继续保持在一万亿元行列。其中暂时排名第5的湖北上半年GDP为1.99万亿元,同比增长8.0%。

今年湖北政府工作报告提到,湖北2019年地区生产总值增长目标是7.5%-8%。这一目标是湖北在多省份下调GDP增速目标的情况下,以设定增速区间的形式逆势上调而来。目前来看,湖北经济发展平稳,上半年的增速同样位于年度目标区间上限。

天津和重庆两省份今年上半年经济总量首次突破一万亿元。天津上半年GDP为1.037万亿元,同比增长4.6%。重庆上半年GDP为1.033万亿元,同比增长6.2%。

海南、宁夏、青海三省份上半年经济总量分别为0.27万亿元、0.17万亿元和0.13万亿元,暂时排在倒数三位。

14省份超越或持平于全国平均线,天津增速继续回暖

今年上半年,中国国内生产总值45.09万亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。已经公布上半年成绩单的22省份中,14省份超越或持平于全国平均线。

云南和贵州经济继续保持高增长,是目前仅有的增速在9.0%及以上的省份。其中,云南上半年增速为9.2%,超全国平均线2.9个百分点,增速排名较去年同期超越贵州暂列第一。

2019年上半年各省份经济增速排行

贵州上半年经济增速9.0%,排名紧随云南之后,继续位居全国前列。值得注意的是,今年一季度,贵州经济增速9.2%,当时贵州已连续33个季度居全国前3位。

贵州统计局副局长彭龙表示,2012年到2017年,贵州投资增速均保持在20%以上,2018年贵州投资增长15.8%,对经济增长的贡献率始终保持在65%左右,是全省经济连续多年较快增长、增速持续位居全国前列的重要因素。今年上半年,贵州固定资产投资同比增长12.3%,增速高于全国水平(5.8%)6.5个百分点,彭龙表示,这仍属于较快增速。

增速在8.0%及以上的有江西、福建、湖北和安徽。其中,江西和福建上半年经济增速分别为8.6%和8.1%,暂时排名第三和第四。湖北和安徽上半年经济增速均为8.0%。

海南和天津两省份上半年经济增速排名末尾。其中,海南上半年GDP同比增长5.3%,暂时排名倒数第二。海南政府工作报告将今年的GDP增速目标上调为7%-7.5%,要完成这一目标,海南还有很大努力空间。

天津上半年增速4.6%,暂时垫底。不过,天津增速正继续回暖,较去年同期回升1.2个百分点。从1999年到2014年,天津的GDP增速始终是两位数。但2017年,天津经济增速出现下降,当年GDP增速从2016年的9%骤降至3.6%。2018年一季度,天津增速继续下滑到1.9%。去年上半年,天津增速回升至3.4%。去年前三季度,天津增速3.5%。2018年天津全年增速3.6%。

今年一季度,天津增速4.5%,上半年增速回升到4.6%,天津市统计局副局长褚丽萍表示,今年以来天津市经济发展面临的国内外宏观经济环境更加错综复杂,面对发展中遇到的困难,天津仍然不为压力所动,不片面追求GDP增长速度,始终坚定不移坚持高质量发展,坚持有保有压,有增有减。

16省份增速同比放缓,陕西幅度暂时最大

从今年各地政府工作报告来看,31省份中,天津、重庆、贵州等23省份下调今年GDP增速目标。实际上,已经公布上半年成绩单的22省份中,16省份上半年增速同比均有不同程度下滑。

其中,增速放缓幅度目前最大的是陕西。陕西今年上半年GDP增速为5.4%,较去年同期下滑3.2个百分点。

从工业和投资增长上看,陕西上半年规模以上工业总产值同比增长6.8%,较去年同期下滑7.3个百分点;规模以上工业增加值增长3.3%,同比下滑6.4个百分点。

固定资产投资(不含农户)上,今年上半年陕西同比增长2.5%,较去年同期回落10.4个百分点。其中,民间投资增长11%,较去年同期回落13.2个百分点。去年上半年,陕西民间投资增长24.2%,当时陕西统计局称,这创下2015年以来的新高。

从陕西省会城市西安上半年的表现来看,西安今年上半年GDP为0.41万亿元,同比增长7.0%,较上年同期回落1.2个百分点。西安上半年规模以上工业增加值同比增长8.7%,同比下滑1.7个百分点;固定资产投资(不含农户)同比增长2.2%,较去年同期放缓7.9个百分点。其中,基础设施投资增长17.1%,民间投资增长5.3%,民间投资增速同比下滑10.2个百分点。

22省份中,其余6省份上半年增速较上年有所加快或不变。其中,云南增速持平于去年同期,天津较去年同期加快1.2个百分点,湖北同比加快0.2个百分点。

此外,山西、甘肃和内蒙古两省份上半年经济增速也逆势上涨。山西上半年经济增速为7.2%,同比加快0.4个百分点。甘肃上半年GDP增速为6.0%,较去年同期加快1.0个百分点。内蒙古上半年经济增速5.5%,较去年同期加快0.6个百分点。

(澎湃新闻记者张静)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页