您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

多地叫停加油区域内扫码支付 安全隐患是否存在?

2019-08-13 15:42 来源:中国之声

据中国之声报道:加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。然而,随着移动支付的不断发展,不少人出门开始不带钱包。越来越多的加油站也推出了手机扫码支付服务。一方面是安全规范有要求,另一方面是用户体验要提升,加油站加油区域内用手机扫码支付,会有安全隐患吗?这让不少人陷入疑惑。

河南洛阳、江苏南京已经全面禁止在加油站禁区内用手机扫码支付。但也有专家认为,目前加油站内使用手机导致爆炸的可能性只是“理论上”的。我们究竟能不能手机扫码支付加油费呢?

洛阳、南京全面禁止加油站内手机扫码付油费

近日,在河南洛阳的一场电视问政中,群众就向安监部门提出了这样的疑问。加油站里,虽然用手机付款更加方便,但也有点“提心吊胆”。

市民1:“加油站都知道命令禁止使用手机的,但是现在很多人开始使用手机付款,说实话,挺担心的,我住的离加油站这么近整天提心吊胆的,这么多人来来往往的都用手机移动支付扫码付款,万一产生电火花多吓人啊。”

市民2:“用微信还挺方便的,我也用微信扫,但我感觉我的油箱盖还没拧住、加油枪还滴着油,我就开始扫了,我扫完之后还是心有余悸,我觉得非常的不安全。”

在洛阳电视台的暗访中发现,为了方便车主,不少加油站的员工会带着扫码机到车前收款。

记者:“POS机啊。”

工作人员:“我扫你,微信还是支付宝?”

记者:“这不也用手机了吗?不让打电话这样安全不安全?”

参与电视问政的洛阳市应急管理局副局长袁克亮表示,的确有监管不到位的地方,未来将采取多种措施,禁止全市加油站在加油区域内一切使用手机的行为。

“一是立即下发通知,要求全市所有的加油站立即停止在加油区域内使用手机扫码支付。第二在加油站显著位置设置明显的警示标示,提示司机不在加油区域内进行扫码支付,严禁拨打手机、微信聊天和拍照等使用手机的现象。”

除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。

加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路上产生电火花,所以,在加油站内接打电话或者使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的,但在现实生活中,概率非常低,只要我们把支付的地方远离加油枪,危险系数就会降低。

“但是现实生活中我们手机的操作,本身它的发射功率是有限制的,那么现在它的最大功率是远远达不到会产生电火花的这种情况的,现在我们的手机基本上都是触摸式的智能手机,这种手机相较于老式手机,使用起来是更加安全的,因为它并不会有一些机械式的操作,所以产生电火花的可能性就小了。”

在加油站内除了不能使用手机外,查询“加油站起火”,发现更多的原因是在加油站里因整理衣物、梳头后加油而引发火灾的新闻。消防人员提醒,我们要小心身上产生的静电,由于加油枪使用过程中会有一些汽油挥发成为蒸汽,而静电的火花极有可能将其点燃。

“油品属于易挥发物品,完全有可能向外挥发出大量的可燃气体,与空气混合达到一定的爆炸比例,遇到即便是‘一根针掉在地上’这样的能量,都有可能把它引燃。最好能带棉质手套就能减少静电的产生,在提起加油枪之前要摸一下加油箱上的静电释放器,能够保障自己身上的静电电荷充分释放再加油。”

(记者:任梦岩)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页