您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

快递取件二次收费违法!申通、中通、圆通、韵达被约谈

2019-08-14 10:48 来源:“中国消费者报”微信公号

你遭遇过,快递二次收费吗?

据四川省消委会此前公布的调查,四川省绝大多数市州的乡镇均不同程度存在取件二次收费现象,涉及申通、中通、韵达、圆通、百世、顺丰、京东、品骏、邮政EMS等。

对此,8月13日上午四川省消委会联合四川省市场监管局、省邮政管理局召开约谈会,对申通、中通、圆通、韵达等4家快递公司进行了约谈。

三部门明确要求停止取件二次收费,切实维护消费者合法权益。尽快建立乡镇快递,持续健康发展的长效机制。

申通、中通、韵达、圆通二次收费现象占比最高

据四川省消委会此前公布的调查,回答申通、中通、韵达、圆通网点有二次收费现象的受访者占比最高,均超过50%,消费者反映强烈。

乡镇快递二次收费网点涉及快递公司占比(%)

调查显示,收费“1至3元”的情况最普遍,占比约为45.2%;其次是“根据快递大小付费”,占比26.8%。

全省快递取件二次收费额度区间分布占比

四川省消委会指出,对调查报告反映的违规收费问题,企业应及时制定整改措施,8月22日前将书面的整改意见报送四川省消委会。

快递取件二次收费违法

四川省市场监管局价格监督检查处副处长卢勇指出,乡镇快递取件二次收费属于典型的价外收费违法行为,必须予以纠正,全省各级市场监管部门将依法履行监管责任,严格依法行政,秉公执法,对违法价格法律法规的快递企业依法严肃处理。

要求相关快递公司担负起市场经营主体责任,树立价格诚信自律意识,自觉遵守价格法律法规,主动接受社会和消费者监督,要在经营场所(线上线下)醒目位置张贴12315消费者投诉举报电话,明码标价,明确服务范围和质量承诺;要切实提升服务水平,不断提高乡镇农村快递服务质量;应当在遵守《快递服务》的统一标准下,建立合理的利益分配机制,合理测算成本,适当提高乡镇网点在快递费中的分成比例,解决乡镇网点后顾之忧。同时,快递行业协会要承担好行业组织引领责任。

四川省邮政管理局市场监管处处长覃建伟表示,各快递公司四川总部要高度重视通报的问题,将清理整顿工作与企业合规管理和公司价值提升联系起来,以即知即改、立查立改的工作态度,立即开展全省网点违规收费行为自查。严禁快递公司下属加盟企业、分支机构向消费者违规收取费用,对屡教不改的将依法查处;对企业借故不投递而造成快件积压的行为,邮政部门将依法严肃处理。

快递公司回应:立即停止乡镇快递取件二次收费

被约谈4家快递公司负责人代表在发言中表示,将严格按照三部门的约谈要求,开展内部整顿,立即停止乡镇快递取件二次收费,加强内部管理和监督,给予末端网点优惠政策和资金补贴,以减轻经营压力,建立经营长效机制。四川省快递协会负责人表示,近期将组织快递公司签订承诺书,并要求公司内部层层签订承诺书,公布举报电话,同时加强法律法规政策培训,确保管理引导到位。

(刘铭)

(原题为《快递取件二次收费违法!申通、中通、圆通、韵达被约谈》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
21:39 凌晨4时待命 他们全力为跑者护航
12月8日早上7:30,随着发令枪响,2019年广州马拉松赛正式开跑。来自43个国家和地区约3万名选手迎着珠江两岸的晨曦迈开疾步。 [详细]
21:40 “广马”护跑团,最美风“警”线
广州警方创新安保方式,“警察护跑团”成赛道内“流动安保”力量。 [详细]
17:00 沙湾古镇上演“穿越”
沙湾古镇上演“穿越”
12月7日-8日,“全域旅游乐悠游·沙湾古镇动漫行”在沙湾古镇景区举行。本次活动以“动漫盛装”为主题,融入新生代动漫创意流行的元素,揭开“旅游+动漫”的新模式。 [详细]
17:00 注意!培正路将分段全封闭施工
注意!培正路将分段全封闭施工
因百子涌周边排水管网改造工程施工需要,越秀区水务管理部门现计划于2019年12月13日10时至2020年1月20日22时分段封闭培正路进行排水管网改造施工。 [详细]
17:00 车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
近日,记者从市交通部门获悉,为配合车陂路—新滘东路隧道工程(黄埔大道至新港东路)天河端新建隧道主体结构施工,自12月8日23:00起,车陂南路(黄埔大道至临江大道段)道路整体向西平移,由南至北改为单向一车道,由北至南改为单向两车道通行。 [详细]
16:59 13810元!花都花市“标王”出炉
13810元!花都花市“标王”出炉
12月7日,2020年花都花市档位竞拍会在花卉之都园区内举行。记者从档位竞拍会现场了解到,花农杨先生以13810元的价格拿下大年桔位,成为2020年花都花市档位竞拍的“标王”。 [详细]
回到首页