您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

商务部:前7个月我国吸收外资增长7.3% 西部地区吸金能力突出

2019-08-14 10:59 来源:经济参考报

8月13日,商务部数据显示,今年1至7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。其中,7月当月实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%。

值得注意的是,西部地区吸金能力突出,前7个月实际使用外资399.4亿元人民币,同比增长25.2%,增速居于榜首。同期,东部地区实际使用外资4571.1亿元人民币,同比增长6.3%;中部地区实际使用外资360.9亿元人民币,同比增长3.5%;自贸试验区实际使用外资754.7亿元人民币,同比增长14.6%,占比为14.2%。

从产业来看,制造业实际使用外资1548亿元人民币,同比增长2.7%;服务业实际使用外资3715.7亿元人民币,同比增长9.3%。其中,高技术制造业和高技术服务业均保持较高增速。商务部外资司负责人介绍,1至7月,高技术产业实际使用外资同比增长43.1%,占比达29.3%。高技术制造业实际使用外资590亿元人民币,同比增长19%。

另外,主要投资来源地投资增速不减。该负责人表示,在主要投资来源地中,德国、韩国、日本、荷兰对华投资分别增长72.4%、69.7%、12.6%和14.3%;欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%;“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长5%(含通过自由港投资数据)。

“尽管受到单边主义、保护主义等复杂外部环境的影响,但从今年前7个月吸收外资的规模与增速来看,我国仍然是全球最具有吸引力的投资目的地之一。”厦门大学经济学院副教授孙传旺在接受《经济参考报》记者采访时表示,尤其是近几年在加快优化营商环境方面,我国已经针对修减负面清单、放宽市场准入、落实竞争中性原则、提升外商投资便利化等具体环节,推出了一系列改革举措。

这些改革举措正在显示效果,孙传旺认为,从数据可以看出,无论是增速还是比重,高技术产业实际使用外资的表现都是相当突出的。这与上半年国内生产总值中软件和信息产业的高速增长趋势是非常一致的,表明外资在参与我国制造业和服务业高质量发展的投资热情十分高涨,对于高端制造、电子信息、清洁生产等领域的巨大发展空间充满了积极预期。

孙传旺还指出,从区域来看,西部地区和自贸试验区的外资增速很快,表明西部地区的要素价格优势与自贸试验区的制度创新优势已经为外商投资创造了更多机遇。为优化区域发展格局,政策有可能将在各地重点产业发展领域方面发力,进一步促进外商投资的空间布局。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页