您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

《哪吒》爆火,出品方疯狂抢注上千个“哪吒”商标,这么做合法吗?

2019-09-04 10:50 来源:经济之声

截至2日,《哪吒之魔童降世》票房突破47亿,超越《流浪地球》,成为国内票房第二的电影。在这背后,出品方光线传媒在不到一个月时间内申请了近2000个商标注册,商标内容基本与电影《哪吒》相关。业内担忧,光线传媒此举可能涉嫌违反《商标法》,同时“哪吒”作为公众耳熟能详的传统神话人物,能否成为商标被注册也引发争议。

是否有资格注册《哪吒》相关的商标?

大多数人甚至出品方光线传媒都没有料到,这部电影能够拿下如此高的票房。直到该片上映第十五天,光线传媒才突然回过神来,由旗下北京光线影业有限公司开始疯狂注册《哪吒》相关商标。从8月9日开始,光线传媒一口气提交了1818个商标注册申请,除了部分没有显示商标名称的,但凡有名称的几乎全部是与《哪吒》电影相关,诸如“魔童哪吒”“哪吒之魔童降世”“殷夫人”“敖丙”等等。

光线传媒是否可以注册这么多与《哪吒》相关的商标?中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,这涉及到这部电影相关知识产权的约定。

如果约定属于电影公司的,当然是可以这样注册的。约定之外的,那另当别论了。我也乐见其能够做成功,这对中国电影产业的健康发展非常有意义。

注册这么多商标是否合规?

光线传媒注册这么多《哪吒》相关的商标是否合规?一下子注册上千商标是否涉嫌违反《商标法》大量囤积商标?北京汇佳律师事务所主任律师邱宝昌认为,凭数量认定是不是恶意抢注,依据并不充分。

有些人不是商品的销售者、生产者,但是为了抢注商标,去炒卖商标,这种肯定涉嫌恶意抢注。但是光线传媒是电影出品方,也是电影的著作权利人,所以在各类别中注册了众多的商标,是为了对知识产权更好保护,知识产权意识很强。但是不是抢注,仅凭数量来认定恶意,可能依据不充分。

哪吒等神话人物可以注册商标吗?

人们的质疑还集中在另一方面:对于哪吒这样的传统神话人物,名字能否成为注册商标?邱宝昌表示:著作权是对作品作者的生前以及死后50年的保护,《哪吒》原著的著作权或者肖像权已经不受法律保护了,但改编之后的电影、电视作品享有著作权法律保护。

哪吒本身这个人物或者这个作品著作权已经没有了。《西游记》《三国演义》有著作权,但著作权不是我们法定的保护期了,它已经进入到公共领域,大家都可以出版、发行,都可以进行一些改编。当然,改编的《红楼梦》电影或者《红楼梦》电视剧,是有著作权的。像《哪吒》,是个神话故事,通过编剧,进行电影、电视制作再加工,它又是个新的作品,所以它享有著作权。

记者崔佳铭

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页