您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

统计局:8月CPI同比涨2.8% 食品价格影响约1.93个百分点

2019-09-10 11:05 来源:中国新闻网

中新网9月10日电 国家统计局今日发布2019年8月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈赟解读称,8月份CPI、PPI涨跌幅基本稳定,从同比看,CPI上涨2.8%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨10.0%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点。

资料图:消费者在超市选购商品。中新社记者于海洋摄

CPI环比涨幅略有扩大,同比涨幅与上月相同

从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,食品价格上涨3.2%,涨幅扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.64个百分点;非食品价格上涨0.1%,涨幅回落0.2个百分点,影响CPI上涨约0.07个百分点。

食品中,猪肉供应偏紧,价格上涨23.1%,涨幅比上月扩大15.3个百分点,影响CPI上涨约0.62个百分点。受中秋节临近和消费替代影响,鸡蛋、牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格上涨2.0%—5.9%,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。受台风及高温天气影响,鲜菜价格上涨2.8%,影响CPI上涨约0.07个百分点。时令瓜果大量上市,鲜果价格下降10.1%,影响CPI下降约0.22个百分点。

非食品中,旅馆住宿、飞机票和旅行社收费价格分别上涨1.6%、0.8%和0.3%;汽油和柴油价格分别下降1.1%和1.2%。

从同比看,CPI上涨2.8%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨10.0%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点;非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点,影响CPI上涨约0.91个百分点。

食品中,猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点;鲜果价格上涨24.0%,涨幅回落15.1个百分点;牛肉、羊肉和鸡肉价格涨幅在11.6%—12.5%之间。上述五项合计影响CPI上涨约1.66个百分点。鲜菜价格下降0.8%,影响CPI下降约0.02个百分点,为同比连续上涨18个月后首次转降。

非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.3%、2.1%和1.0%,合计影响CPI上涨约0.68个百分点。据测算,在8月份2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为2.2个百分点。

PPI环比降幅收窄,同比降幅略有扩大

从环比看,PPI下降0.1%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,生产资料价格下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点;生活资料价格由上月持平转为上涨0.2%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有14个,比上月减少4个;持平的9个,增加4个;下降的17个,与上月相同。

主要行业中,涨幅扩大的有农副食品加工业,上涨1.4%,比上月扩大1.3个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.3%,扩大0.2个百分点,其中银冶炼上涨5.8%,金冶炼上涨4.8%。由涨转降的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.7%;汽车制造业,下降0.2%。降幅收窄的有煤炭开采和洗选业,下降0.2%,比上月收窄1.3个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降0.1%,收窄0.4个百分点。此外,石油和天然气开采业价格由降转平;石油、煤炭及其他燃料加工业价格由降转涨,上涨0.9%。

从同比看,PPI下降0.8%,降幅比上月扩大0.5个百分点。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降9.1%,比上月扩大0.8个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降5.9%,扩大0.8个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降4.6%,扩大0.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降3.1%,扩大2.7个百分点。涨幅回落的有黑色金属矿采选业,上涨21.7%,比上月回落2.0个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨0.9%,回落0.3个百分点。涨幅扩大的有有色金属矿采选业,上涨3.7%,比上月扩大1.8个百分点;农副食品加工业,上涨2.8%,扩大1.1个百分点。据测算,在8月份0.8%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.2个百分点,新涨价影响约为-0.6个百分点。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页