您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

马云刚说完“后会有期”,张勇便给阿里巴巴定了个新目标……

2019-09-11 11:11 来源:南方+

9月10日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇(逍遥子)宣布:未来五年,阿里巴巴要奔向一个新目标:服务全球超过10亿消费者,通过平台继续成长,实现超过10万亿人民币以上的消费规模。

只有达到这个阶段性目标,阿里巴巴才能真正走向未来的长期目标——到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。

他同时表示,五年前,阿里巴巴定下2020财年平台消费规模1万亿美元的近期目标。今天,这个数字已经毫无悬念。

“我们希望做一家好公司,我们希望我们的客户、我们的合作伙伴过得比我们好。”张勇说,如果因为我们的努力,这个社会能够有一点进步;因为我们的努力,我们的商家生意能做得更好;因为我们的努力,我们的消费者生活能变得更好,我们由衷地高兴。

他透露,为此,阿里巴巴将进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略,同时全面推进“阿里巴巴商业操作系统”的建设。

张勇表示说,作为数字经济平台,阿里巴巴必须用面向数字经济的商业、金融、物流、云计算等数字基础设施,更好地帮助企业客户全面走向数字化经营和智能化经营。

据介绍,在帮助企业客户在完成数字化、新零售的基础上,阿里巴巴商业操作系统将帮助企业在营销、渠道管理、生产制造、商品设计、品牌建设、客户服务、资金需求、物流服务、组织运营、IT基础设施等方面实现全面数字化,“我们认为只有这样,才能帮助所有企业共同走向数字化、智能化的未来。”

“我们希望能不断为社会创造价值,解决社会问题,具有社会担当的公司。”张勇说。全球化、内需、大数据云计算是阿里巴巴的业务战略,大中台、小前台是组织战略,今天全面升级的价值观是文化战略。“面向未来的102年,业务战略、组织战略、文化战略必须高度融合在一起,阿里才能走得长,走得久,走得好。”

张勇(逍遥子)演讲核心观点

1.五年以前,我们为阿里巴巴数字经济体定下了一个近期目标,那就是到2020财年能够完成平台消费规模达到1万亿美元。今天,这个数字已经毫无悬念。

2.我们希望通过5年的努力,能服务全球超过10亿消费者,创造超过10万亿人民币以上的消费规模。

3.我们将全力推进阿里巴巴商业操作系统建设,只有这样,才能帮助所有企业共同走向数字化、智能化的未来。

4.阿里巴巴文化原浆来自于我们相信人和社会的美好,我们对这个时代充满感恩。我们的感恩越多,我们就应该为社会担当越多,我们希望能为社会不断创造价值,为社会承担更多责任。

5.面向未来,我们的业务一定会改变,我们服务客户的方式一定会改变,我们创造客户价值的内容也一定会改变。但不变的是我们的初心,是我们20年前就定下的使命。

6.如果因为我们的努力,这个社会能够有一点进步;因为我们的努力,我们的商家生意能做得更好;因为我们的努力,我们的消费者生活能变得更好,我们由衷地高兴。我们希望做一家好公司,我们希望我们的客户、我们的合作伙伴过得比我们好。

7.感谢阿里,感谢马老师,感谢过去的12年帮助过我的所有同事们。因为你们,使我能够成为一个更好的自己;因为你们,使我有幸参与建设一个更好的阿里;也因为你们使我今天有机会站在这里,面向未来,和大家一起让阿里因我而不同。

8.未来的路还很长,我们共同去面向未来。对昨日最好的感恩,就是我们大家一起共同去创造最美的未来。

【记者】叶丹

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页