您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

央企上市公司交出半年“成绩单”

2019-09-11 13:17 来源:经济参考报

A股央企上市公司日前陆续公布中报。多个核心数据显示,多数央企上市公司实现了高质量发展。Wind数据显示,2019年上半年,373家央企上市公司合计实现营业收入9.4万亿元,约占3682家上市公司总营业收入的40%,营业收入同比2018年同期增加的央企上市公司有269家,占比约为72%。另外,与2018年同期相比,过半数央企上市公司资产负债率出现降低,这表明央企上市公司实现了资产结构的逐步调整,“降杠杆”效果显著。

央企上市公司实现营收9.4万亿元 增长企业占七成

截至9月6日,A股上市公司中,属性为中央国有企业的共计373家,占上市公司总数的10%;以9月6日收盘价计算,央企上市公司市值约占A股所有上市公司总市值的25%。

2019年上半年,中央企业经济运行整体保证了稳中向好的态势,营业收入和净利润都保持了较快增长,交出了一份亮眼的“成绩单”。

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,2019年上半年中央企业实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%,其中34家中央企业净利润增长超过20%,53家中央企业净利润增长超过10%。

记者根据Wind数据统计,373家央企上市公司上半年合计实现营业收入9.4万亿元,约占3682家上市公司总营业收入(23.43万亿元)的40%,合计同比增长11.64%。实现营业收入同比增长的央企上市公司有269家,占央企上市公司总数比例约为72%。

制造业整体仍为央企上市公司发展的重要动力。2019年上半年,制造业央企上市公司共实现净利润569.19亿元,占央企上市公司净利润总额的7%。在营收、净利实现“双增长”的央企上市公司中,制造业占比超过30%。此外,战略性新兴产业的发展也逐渐加快。计算机、通信和其他电子制造行业共实现净利润108.08亿元,同比增长17.1%,高于整体央企上市公司约7个百分点。

资产负债率连续降低 “面子”“里子”都有好成绩

上半年,中央企业改革取得进一步进展,除去增长的“面子”外,“里子”方面同样取得了较好成绩。

超半数央企上市公司资产负债率下降,有效把控经营杠杆。自《中央企业资产负债率分类管控工作方案》发布以来,多家央企实现了一企一策确定管控目标,“降杠杆”效果显著。2019年上半年,央企上市公司的平均资产负债率为50.35%,相比去年同期的50.81%下降约0.46个百分点。与2018年同期相比,共有193家央企上市公司资产负债率出现下降,占比超过50%。资产负债率连续两年出现降低的公司数量为109家。

成本费用利用率基本保持稳定,进一步体现了央企“降本增效”的成效。成本费用率为企业的成本费用总额与营业收入的比值,反映了企业利用成本带来收益的能力。除去金融类企业,343家央企上市公司上半年平均成本费用利用率为8.53%,相比去年同期的9.13%降低0.6个百分点。

央企也在大力推动去库存,减轻资金占用。2019年上半年,央企上市公司存货占营业收入的比值为40.95%,相比去年同期的42.16%降低了1.21个百分点。

央企的资源配置效率进一步提高,创新步伐进一步加快。2019年上半年,在技术创新方面,中央企业取得了一系列显著的成果。由国家电投牵头的国家科技重大专项“重型燃气轮机”自主化研制取得突破性进展,实现了重型燃机大尺寸高温透平叶片的自主设计及材料、冶炼、制造等国产化;由中国中车联合30余家企业、高校攻关的时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

彭华岗指出,目前中央企业的公司制改革全面完成,正向激励的力度进一步加大,国资监管机构职能转变迈出了重要步伐,企业办“三供一业”以及市政社区管理等职能分离移交基本完成。国有企业改革已经到了进一步加劲加力、落实落地、提速提效的重要阶段。

多项政策助推进一步落实高质量发展要求

今年以来,针对“引导中央企业实现高质量发展”这一主题,有关部门相继出台多项政策,进一步落实推进央企高质量发展。

十项改革试点梯次展开,“双百行动”陆续推进。“一年来,我们以三项制度改革为突破口,实现职位‘能上能下’、做实收入‘能高能低’、实现员工‘能进能出’,取得了积极进展。”中国石化润滑油有限公司副总经理苟连杰表示,“通过改革,有效促进了劳动生产率提升,活力得到释放,今年上半年人均劳效为388.6吨/人·年,较上年增长18%。”

国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任翁杰明指出,自去年8月份“双百行动”正式启动以来,“双百企业”已累计完成改革任务2524项,占全部改革任务的31.24%,工作进度快于时间进度。

此外,区域性国资国企综合改革试验也将全面启动。9月5日,上海市人民政府印发《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》,提出7个方面26条改革举措,自2019年8月20日起实施。深圳市国资委提出的《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》已于8月获批,并将于近期落地。

彭华岗表示,接下来将把推动中国特色现代国有企业制度建设、深化国有资本授权经营体制改革、提高混合所有制改革的质量和效果等方面工作作为重点推进。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页