您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

稳定总体物价水平有坚实基础——从8月数据看物价运行态势

2019-09-11 13:19 来源:新华视点

国家统计局10日发布数据,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅与上月相同。其中,食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点;非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

专家分析,非食品价格同比涨幅持续走低,猪肉等食品价格上涨是推升CPI的主要因素。从今年后几个月来看,稳定总体物价水平仍有坚实基础。

食品价格方面,前期上涨较快的鲜菜价格同比出现回落。8月份,鲜菜价格下降0.8%,为同比连续上涨18个月后首次转降。

农业农村部蔬菜市场分析预警团队首席分析师张晶说,由于今年夏季冷凉地区蔬菜供应整体相对充足,且上半年菜价较往年偏高,后期扩种意愿高涨,如果不出现极端天气,蔬菜供应形势将好于去年。

近一段时间,62岁的上海居民周爱娣发现市场上水果品种更丰富了,价格也比之前便宜了。

“超市里产自云南的石榴20元4个,之前每斤接近6元的梨也便宜了不少,西瓜价格也不贵。总体感觉最近能挑到不少物美价廉的水果,家里水果消费支出比之前少了一些。”她说。

数据也印证了这一点。8月份,鲜果价格虽然同比上涨24%,但涨幅回落了15.1个百分点,环比看鲜果价格比上月下降10.1%。

中国果品流通协会会长鲁芳校分析,自7月份以来,随着西瓜、桃子、杏等时令水果大量上市,各类水果价格开始逐渐回落。预计2019年苹果、梨的总产量将达到或超过历史最高产量,国内水果市场供应量充足,完全能满足需求,水果价格将回归到合理水平。

与此同时,猪肉价格上涨仍然较快。8月份,猪肉价格同比上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响CPI上涨约1.08个百分点。

“近来猪肉价格上涨较快,主要是阶段性供给偏紧所致,是猪价下行周期和非洲猪瘟叠加影响的结果。”中国农科院农业信息研究所副研究员朱增勇说,四季度生猪生产有望止跌企稳。生猪生产周期较长,目前相关部门、各省区市都在积极行动,预计明年下半年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。

猪肉等食品价格的上涨,会不会大幅增加通胀压力?

“猪肉只是构成CPI的一种商品,可能影响短期CPI波动,但不会撼动宏观物价总水平稳定的运行基础。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,从历史上看,部分商品的价格上涨,更多是结构性、短期性的。近期鲜果、鲜菜价格回落明显,将拉动食品类价格涨幅回落,成为稳定CPI的因素。

除了食品价格,在非食品中,交通和通信价格同比下降了2.3%。今年以来,电信运营商陆续推出提速降费新举措,为消费者带来实惠。今年1至8月份,通信服务价格同比下降了1.1%。此外,汽油和柴油价格比上个月分别下降1.1%和1.2%。

数据还显示,8月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降0.8%,降幅比上月扩大0.5个百分点。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟说,食品价格与非食品价格涨幅的背离显示CPI的上涨并非需求拉动,更多是供给扰动。同时,PPI出现负增长也显示实体经济仍面临下行压力,下半年总需求对CPI仍将产生下拉作用。

“从今后一段时间来看,我国物价不具备全面大幅上涨的基础。”国家发展改革委新闻发言人孟玮说,我国工农业产品和服务供给总体充裕,居民消费稳定增长,价格总水平保持基本稳定的态势是具备坚实基础的。国家发改委将会同有关部门继续密切监测重要民生商品市场价格形势变化,根据需要及时采取相应调控措施,确保价格运行在合理区间。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页