您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

联通电信联手共建5G网络 用户有望受益

2019-09-11 12:58 来源:大洋网

5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。

双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。

大洋网讯 9月9日晚间,中国联通(600050.SH)、中国电信(00728.HK)两家公司发布公告,中国联通(香港)全资附属子公司联通运营公司与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作。

9月10日开盘,中国联通(600050)上涨9%,最后收盘上涨5.69%,而中国电信昨日收报每股3.76港元,上涨4.74%。

或可节省4000亿元建设支出

此前双方披露,中国联通今年全年有80亿元的5G投入预期,计划部署4万个基站,中国电信今年维持90亿元5G投资计划,计划在今年年底前在50个城市设立4万个5G基站。而此次共建,双方将在15个城市分区承建5G网络,北京等北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳等南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省;中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。   

据悉,今年上半年,中国联通主营业务收入同比下滑1.1%至1329.6亿元,净利润同比增长16.75%,为30.16亿元,而中国电信2019年上半年营收同比下降1.32%至1904.9亿元,净利润同比上升2.5%,为139.1亿元。

对于此次共建5G网络,中国联通表示,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖。

根据此前的预算,双方共建5G网络,有望为两家运营商各自省下2000亿元(合计4000亿元)的建设费用。

对于广大用户而言,5G价格才是最关心的。据悉,此前,有不少用户表示,5G商议之后,运营商5G套餐是否会比现在的4G套餐贵,对此,有运营商表示,即将推出的5G功能包费用最低为190元。

是否会影响到中国移动

而此次中国电信和中国联通联手建设5G网络,在节省建设成本的基础上,业内预计,也有可能让用户受益。

同时,对于联通电信联手,是否会影响到中国移动,有业内人士表示,中国电信与中国联通合作建设5G网络,如未来在5G套餐价格上能给用户更大实惠,或能吸引到更多用户,但短期难以对中国移动带来冲击。

(广州日报全媒体记者段郴群)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页