您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国庆假期市场活跃消费火

2019-10-09 15:16 来源:光明日报

商圈街头五星红旗迎风飘扬,商场屏幕国庆盛典精彩直播……今年“十一”黄金周,消费市场洋溢着浓浓的喜庆氛围,假日消费繁荣兴旺,消费结构持续优化升级。据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

景区熙熙攘攘,消费红红火火

国庆假期,北京的香山成为“火红”景点,位于山脚下的香山革命纪念馆和香山公园里的8处革命旧址人流涌动。追溯红色历史,缅怀革命先辈,7天假期,香山革命纪念地共计接待游客14.6万余人。

举国欢庆新中国成立70周年,红色旅游成为国庆假日旅游市场的一大亮点,北京、嘉兴、南昌、井冈山、遵义、延安等红色旅游热点城市受到游客欢迎。体现社会主义建设成就的城市地标、重大交通和水利工程、高科技成果成为最新旅游打卡地。北京展览馆举办的庆祝新中国成立70周年大型成就展吸引大批观众参观。国庆7天,全国共接待国内游客7.82亿人次,实现国内旅游收入6497.1亿元。

各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等商品销售红火。电商平台健康空调、空气净化器、智能门锁销量同比增长一倍以上。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的综合消费业态受到青睐,上海重点监测的8家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,安徽重点监测的7家城市综合体销售额同比增长21.2%。

“夜间经济”火爆,“首店经济”发光

玄武湖畔燃放焰火,引来数十万人观赏。650余岁的南京明城墙在大型彩灯装点下熠熠生辉……焰火晚会、灯彩、灯光秀、无人机表演点燃长三角人夜观热情。

上海徐家汇美罗城引进阿迪达斯FDD旗舰店,将成为全球首家展示阿迪达斯标志三叶草蓝形象店;尚嘉中心引进美国EVERLAST官方授权的上海首家品牌运营店,节日期间实现销售额同比增长两位数以上……首店不仅吸引人们“买买买”,还成为城市“打卡地”。

广州老字号点都德10月1日在南京开业,人气火爆;苏州市木渎大运城引入“江南大院”,吸引了不少顾客用餐,也带动了该综合体的整体消费……“签到”特色“网红店”,成为年轻人追捧的消费时尚和假期餐饮亮点。

商务部发布的信息显示,今年“十一”黄金周,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈,“夜间经济”“首店经济”成为新亮点,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮,生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。

各地特色步行街人气兴旺。杭州湖滨步行街改造后重新开街,日均客流量超过10万人次,武汉江汉路步行街黄金周首日客流量达30余万人次,上海南京路步行街、南京夫子庙步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子、西安大唐不夜城步行街人流集中、消费旺盛,各大商家销售红火。

电影票房创纪录,新兴消费蓬勃发展

国庆假期,1亿多人次走进影院,国庆档电影票房累计突破48亿元大关,比去年同期增长1倍以上,创下“十一”黄金周票房纪录。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,共同创造了最具“温度”的国庆档期。

旅游、观影、看展、运动、读书等过节方式受到越来越多民众青睐。旅游、文化、体育等新兴消费蓬勃发展,各地博物馆、科技馆、文化馆、展览馆人头攒动。与庆祝新中国成立70周年相关的纪念品、收藏品、宣传品等也十分畅销,有效拉动了主题消费、爱国消费和红色消费。重点监测的影城、KTV、主题乐园等体验型消费场所客流量同比增长20%以上。

婚宴、亲朋聚餐、在线订餐成为国庆餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮备受青睐。湖南、福建、甘肃等地婚宴预订火爆,部分地区酒店婚宴收入占当地黄金周餐饮收入五成以上。老字号餐饮、特色网红餐厅人气火爆,北京部分老字号餐厅销售额比平日增长1倍左右。黄金周期间,重庆、青海、湖北、四川、江苏等地重点监测的餐饮企业营业收入同比分别增长17.0%、16.3%、15.7%、14.0%和11.3%。

(记者张翼)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页