您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

湖北自贸试验区: 改革红利形成吸引外资“强磁场”

2019-10-09 15:16 来源:经济日报

日前,美国百事公司旗下武汉百事可乐饮料有限公司与宜昌市签约,将在湖北自贸试验区宜昌片区建年产50万吨的百事系列饮料生产基地。此次百事公司在湖北追加投资,是首次在内地非省会城市新建饮料生产基地。“这是因为湖北自贸试验区及宜昌片区提供了超一流的投资环境,同时也因为我们看到区域市场呈现出快速增长的势头。”武汉百事可乐饮料有限公司董事长叶红汉说。

“自贸试验区已成为湖北对外开放的高地和外商投资的洼地。”湖北省商务厅厅长、自贸办主任秦军亮出了成绩单——两年多来,以制度创新为核心,以创新驱动发展为主攻方向,初步形成300多项制度创新成果,其中9项被国家层面采纳推广,86项在省内复制推广;截至今年6月,湖北自贸试验区累计实际使用外资31.7亿美元,进出口总额2159亿元人民币。

营造更好的开放型营商环境,湖北自贸试验区在“放管服”改革方面贡献了多个“全国率先”。武汉片区在全国率先推出“缩短企业开办时间办事流程图”,企业设立仅需1至2个工作日,产业项目审批仅需25个工作日,企业税务注销流程从20天压缩至最快只需20分钟,实施“互联网+监管”新模式,“八双五联”智慧监管等新举措,“放管服”改革经验被作为典型向全国推广。在武汉片区,注册一家公司仅需2天半时间。

宜昌片区则在全国率先推行涉税执法容缺容错、“多管合一”、信用可视化、网上金融服务大厅、港口岸电、申请材料递减制度等改革,企业开办、施工许可时间分别压缩到1.5个、21个工作日,电力报装时间压缩到75天以内;襄阳片区率先推行的工业项目“拿地即开工”新政。同时,加强对外开放通道建设,片区今年新开通3条班列,分别是襄西欧、襄钦马和襄阳至上海铁海联运国际货运班列,加上之前开通的襄汉欧、襄渝欧、襄阳—阳逻港、襄阳—宁波港4条国际货运班列,目前共开通7条国际货运班列。

在全国第三批入选的7个自贸试验区中,湖北自贸试验区被定位为战略性新兴产业和高技术产业聚集区,产业链成为吸引外资的主战场。武汉片区大力发展总部经济,依托国家存储器基地、国家信息光电子创新中心等重大项目平台,吸引一批国外行业龙头企业落户,逐步成为中国光通信领域最大的技术研发和生产基地。今年,法国施耐德电气又投资了新的生产线,施耐德电气(中国)有限公司可持续发展总监王萍认为,湖北自贸试验区的“开放十条”“招商十条”“文化科技十条”等政策措施,是对上海等先行先试自贸区经验的引进和吸收。

襄阳片区着力打造区域性生产性服务业高地,同时聚焦新能源汽车产业发展,打造中国新能源汽车之都。

今年上半年,该片区实际利用外资1.1亿美元;外贸出口11.06亿元,同比增长5%。

湖北自贸试验区宜昌片区生物医药、电子信息、新能源新材料、高端装备制造和现代服务业等六大主导产业初具规模,正着力培育工业经济、平台经济、物流经济三大千亿产业。该片区坚持“引进来”“走出去”并举,以具体项目推动深化开放。安琪集团在俄罗斯投资的酵母生产基地正式投产,成为俄罗斯最先进的酵母生产工厂;科力生集团从中亚年进口50亿方天然气项目年内将正式实施;百事可乐年产50万吨的百事系列饮料项目落户片区,成为百事中国在大陆地区产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地。

据统计,两年多来,湖北自贸试验区累计新设企业2.56万家,其中外商投资企业185家。秦军表示,下一步,湖北将发挥自贸试验区先行先试的制度优势,实现带动联动发展;支持武汉片区打造芯、屏、端、网万亿产业集群;支持武汉、襄阳、宜昌3个片区积极参与构建长江创新驱动发展走廊,强化湖北自贸试验区内综合保税区、保税物流中心开放支撑作用。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页