您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

多机构预测:9月基建投资增速继续上行

2019-10-09 15:16 来源:经济参考报

国家统计局将于18日公布9月及三季度国民经济运行数据。多机构预测,9月社零增速回升,制造业投资增速企稳,而受益于低基数和专项债发行提前,基建投资累计增速也有望继续上行。

工业方面,申万宏源宏观高级分析师秦泰指出,9月天气影响弱化,同时基建投资需求有望改善,制造业投资单月预计有所回升,叠加居民商品消费需求仍较稳定,整体工业品需求预计9月有所改善。在8月企业去库存幅度有所收敛背景下,预计后续汽车等行业生产端转为补库存或进一步带动9月工业增加值改善。预计9月工业增加值实际增速回升至6.2%左右。

华创证券首席宏观分析师张瑜也指出,9月工业增加值将有所反弹。9月日均耗煤同比大概率为正,好于8月,与用电相关的几个高耗能行业仍会有所反弹。

社零也有望继续回升。“8月社零增速在汽车销售的拖累下再度小幅回落至7.5%,但其他可选消费边际改善,必选消费延续稳健增长,一定程度反映前期个税减税、增值结构性减税对消费的持续促进,预计9月除汽车外的消费改善趋势将继续保持。而汽车销售预计较8月边际回暖。综合看,预计9月社零名义增速、实际增速分别回升至7.8%和5.8%,较8月分别回升0.3和0.2个百分点。”秦泰表示。

投资方面,兴业证券首席宏观分析师王涵指出,9月逆周期调控力度有所上升,包括减税降费、专项债以及降准等政策,制造业投资或有所回升,基建投资增速维持平稳。

华泰证券首席宏观分析员李超认为,制造业投资存在积极的结构因素。一是高技术制造业投资增长较快。国家加大对科创行业融资的支持力度,有望继续对相关投资起到拉动作用。二是技术改造投资增长较快。三是从今年末到明年一季度,PPI触底回升、工业企业盈利修复的逻辑,有望带动传统制造业投资增速企稳。

张瑜认为,受益于去年三季度的低基数及今年专项债的发行提前,基建累计增速预计继续上行至3.5%附近。

秦泰也认为,6月以来企业中长贷增长稳定,专项债发行速度较快;货币政策配合性操作下信用环境维持改善趋势;此外,近期政策强调不得将专项债资金用于土地储备和房地产相关领域,需落实专项债资金有效投资,挖掘投资需求潜力。预计1-9月基建投资(全口径)累计增速或小幅回升至3.5%。而四季度有望提前下发2020年专项债额度,9月降准延续信用环境向好态势,预计四季度基建投资增速仍将维持环比偏强趋势,全年累计增速或回升至4.7%左右。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页