您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

经济学家预计今年美国经济增速或降至2.3%

2019-10-09 15:17 来源:经济参考报

美国全国商业经济协会当地时间7日发布的调查结果显示,多数经济学家认为贸易摩擦是美国经济的主要威胁,预计今年经济增速将降至2.3%。

调查结果显示,高达81%的受访经济学家认为美国经济面临进一步放缓风险,高于6月的60%。部分经济学家认为美国经济将在明年中期陷入衰退。从五个最为悲观的预测值来看,到明年第二季度美国GDP增长将会进入停滞状态,到第三季度则将下降0.3%。总体而言,经济学家预计美国明年的GDP增长率将会自2016年以来首次跌破2%,为1.8%,而在之前的调查中,对明年的普遍预期是2.1%。

受访经济学家认为,贸易摩擦的负面影响正蔓延至更广泛的经济领域,侵蚀企业信心,导致企业投资减少以及制造业、服务业等关键指标疲弱。

根据美国供应管理学会(ISM)发布的数据,9月美国制造业采购经理人指数(PMI)较上月大幅下滑至47.8,为2009年6月以来最低水平。这已经是美国制造业PMI连续第二个月收缩,且收缩速度比8月更快。在该机构关注的18个制造业行业中,仅3个行业9月实现增长,其余均出现萎缩。

占美国经济80%以上的非制造业形势也同样不容乐观,9月ISM非制造业PMI为52.6,虽然位于荣枯线上,但远低于市场预期的55.3,且创2016年8月以来的最低水平。

美联储最为关注的“非农”就业数据也不及预期。美国劳工部公布的数据显示,虽然9月失业率达到3.5%的阶段性低点,但美国9月新增非农就业人数为13.6万人,不及市场普遍预期的14万人,也低于前值的16.8万人。富国证券高级经济学家萨拉·豪斯认为,就业增长放缓将导致居民收入下降,进而导致消费者支出放缓,而消费者支出占美国经济比重的70%以上。

分析认为,美国制造业指数以及非制造业指数的低迷,体现了投资者对美国整体经济的担心。世界银行行长马尔帕斯表示,在英国“脱欧”充满不确定性、贸易紧张局势的冲击以及欧洲经济滑坡之际,全球经济前景正在恶化。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页