您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

银联商务发布旅游消费数据:国庆文化旅游消费增势强劲

2019-10-09 17:55 来源:中国新闻网

8日,银联商务大数据旅游消费监测中心对国庆期间全国各城市假日旅游消费情况进行了全面分析,发布《2019国庆旅游消费大数据报告》。报告对国庆假期中国旅游消费特点进行解读,通过旅游消费市场总览、旅游消费人群特征、夜间旅游消费特点、文化旅游和红色旅游热点等指标,全面量化旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。

全国旅游热情持续攀升,假期第四天游客消费攀高峰

2019年,我国居民国庆出游热情呈现出持续高涨的趋势。银联商务最近三年数据显示,全国国庆旅游消费金额同比增长9.1%,旅游消费人次同比增长8.9%。从国庆七天小长假的日旅游消费看,游客旅游消费金额及人次逐步走高,于假期第四天迎来高峰。

从全国各地出游力情况来看,国庆期间,东南沿海省份居民出游热情高涨,以广东省和江苏省最为突出。

点击进入下一页

旅游消费人次和金额三年增幅

中青年人为旅游消费主力军,25-44岁男性旅游消费贡献高

国庆假期旅游消费人群中,买单男性多于女性,25-44岁中青年为旅游消费中流砥柱,45-54岁中年人群更注重品质出行,人均消费金额居首位。

80后引领夜间旅游消费风尚

今年国庆假期,各大城市建筑以及景区的夜间灯光秀广受游客追捧,此外震撼人心的国庆烟火以及乡村夜游也颇受欢迎。银联商务数据显示,丰富多彩的活动将游客夜间消费需求进一步释放,“70后、80后、90后”为夜间主要消费人群,其中“80后”占比最高,消费人次和消费金额占比均超过了35%。

在各行业的夜游花费上,不同年代游客有所差异,以购物、餐饮、娱乐这三个主要消费场景为例,“80后”在娱乐和购物上消费支出最高,“70后”更追求餐饮品质。

点击进入下一页

2019年国庆居民出游力Top10城市

文旅融合持续发力,红色旅游火爆彰显时代魅力

随着全域旅游、文旅融合概念的兴起,“文化”也成为民众选择旅游景点的关键热词之一。银联商务数据显示,今年国庆期间重点博物馆、大型主题乐园、古街与古镇为全国热门文化旅游景区品类,消费人次同比增长达22.9%。文化活动丰富旅游市场,文化旅游消费增长强劲。

今年爱国主旋律响遍全国旅游市场,各地红色景区、博物馆、图书馆、美术馆等通过合唱快闪、史诗朗诵、文博展览、文艺演出等爱国主题活动吸引游客参与融入。银联商务数据显示,全国重点红色旅游景区消费人次同比增长达23.2%。

点击进入下一页

消费人群性别、年龄段比例及人均消费金额排名

三线、四线城市居民出行需求增长强劲

出行方式的不断完善与发展带动大批三、四线城市旅游快速崛起。银联商务数据显示,尽管上海、北京、广州、深圳为首的一线城市依然是主要客源地,但三线、四线城市居民出游意愿增长明显,整体消费人次同比增长13.7%,领先于一、二线城市。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
回到首页