您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国邮政利润规模连续5年居世界邮政首位

2019-10-09 22:04 来源:新华网

新华社北京10月9日电 9日是第50届世界邮政日,中国邮政集团公司董事长刘爱力在世界邮政日的致辞中说,中国邮政利润规模连续5年居世界邮政首位。

今年世界邮政日的主题是“传递美好、协同发展”。刘爱力说,中国邮政将牢记“人民邮政为人民”的初心使命,以无处不在的网络为人民传递美好、连接幸福;加强开放合作,实现协同发展、合作共赢。

2018年,中国邮政全年提供函件服务26.7亿件。“凡有人居处,必有邮政人。无论在天涯海角、边关哨所,还是在雪域高原、大漠戈壁,我们都将坚守初心使命,将普遍服务作为立业之本,为人民群众追求美好生活提供周到的、便捷的邮政服务。”刘爱力说。

截至2018年末,中国邮政的邮路总数2.8万条,邮路总长度(单程)985.1万公里。农村投递路线403.6万公里,城市投递路线172.9万公里。全国共有邮政支局所5.4万处,邮政储蓄网点4万处,投递服务网点4.3万处,邮政信筒信箱12.2万个,邮局用户信箱1.9万个,邮件直投点1.3亿个。

刘爱力介绍,近年来,中国邮政通过不断改革创新,运邮方式从主要依靠铁路运输的干线组网模式,发展到汽车、飞机乃至无人机、无人车运邮;作业方式从人拉肩扛的手工操作,发展到自动化、智能化;从传统邮政企业,发展到既经营邮政基础性业务,又经营现代金融、快递物流业务和电子商务的企业集团。

中国邮政拥有邮储银行、中邮保险、中邮证券等金融全牌照的资源优势。邮储银行作为国有六大行之一,拥有营业网点4万个,总资产规模11万亿元,形成了线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的金融服务格局。

刘爱力表示,将进一步深化改革创新,增强企业发展活力。加快集团公司制改制,推进邮储银行A股上市和中邮保险、中邮科技、中邮速递易“引战混改”。加强互联网、云计算、大数据、人工智能和邮政业务深度融合,推动科技创新和发展方式、企业管理、业务服务创新。

(记者赵文君)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页