您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国一天点出外卖20亿元!“95后、00后”肩扛半壁江山!

2019-10-18 09:33 来源:央视财经微信公号

一到用餐时间,拿起手机、打开外卖订餐软件,几十分钟后热腾腾的美食就送到了家门口……这已成为许多国人最常见的生活场景之一。在改变人们生活方式、创造更多就业机会的同时,只有严把质量关,外卖产业才能真正在健康发展的道路上行稳致远。

“95后”“00后”撑起“半壁江山”

“中国人又叫了近2000亿外卖!”近日,这一话题瞬间在网络上引发网友热议。

研究机构易观日前发布的《互联网餐饮外卖行业数字化分析》估算,2019年第三季度,中国餐饮外卖市场的整体交易规模达1952.9亿元,同比增长35%。换算一下,中国一天的外卖规模就超过了20亿。

分析报告中指出,这得益于订单量持续增加和客单价微涨,虽然正餐餐饮品类仍为主体,但新零售品类的订单量明显提升、增速较快,三线及以下城市也成为外卖产业新的增长点。根据艾媒咨询的数据显示,24岁以下人群是外卖订单的主体,其中24岁及以下用户在饿了么平台占比高达65.27%,美团外卖上则占比52.59%。“95后”“00后”实实在在地撑起了外卖订餐的“半壁江山”,成为外卖经济的主力。

事实上,年轻消费者的确越来越喜欢在外卖平台上消费,这也促成了交易规模的扩大。如今很多外卖平台不仅可以送餐,生鲜美食、代购送药、送花上门、便利店配送生活用品……这些都已成为平台上可供选择的服务门类。

毫不夸张地说,依靠手机和网络,足不出户也能“吃好、喝好、用好”的确成为了现实。当然,在肯定外卖给生活带来极大便利的同时,也需要警惕由此带来的部分年轻人缺乏运动、“宅”过了头等负面效应。

外卖骑手被称“银河护胃队”

每天穿行在道路街巷中的外卖小哥,曾被不少网友暖心地称呼为“银河护胃队”,而事实上,网络订餐的发展的确改变了国人的生活方式。

外卖究竟给社会做出了多大的贡献?一组数据可见一斑。

今年5月,美团点评发布首份社会责任报告,其中显示,美团外卖的日完成订单量最高已突破2500万单,而根据中国科学院大学网络经济与知识管理研究中心的研究测算,美团外卖每单能为消费者节约约48分钟,在餐厅往返间的路途时间和到店后的等餐时间都可节约大半。

在助力商户提高效率的同时,外卖也带动了新就业。仅美团外卖一家,2018年就带动劳动就业机会1960万,其中包括270万配送就业机会,并带动商户就业机会1600多万个,相较于2017年220多万人的骑手数量,这一数字增加了50万。

业内分析人士认为,如今众多生活服务类的电商平台在促进就业、优化就业结构、提升劳动质量等方面承担着比以往更多的社会责任。

你贡献了多少?

来源:新华社


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页