您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

最高时速350公里/小时!智能动车组“试跑”京张高铁

2019-11-08 10:38 来源:大洋网


大洋网讯 7日上午,05301次列车从清河站开出,标志着中国具有完全自主知识产权的智能动车组在京张高铁正式参与联调联试。

该智能动车组从清河站始发,主要在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试时速达到350公里。

京张高铁正线全长174公里,其中北京市境内70.5公里,河北省境内103.5公里,最高设计时速为350公里。

自10月5日综合检测列车上线以来,铁路部门在京张高铁上、下行线开展了单列动车组逐级提速,于10月20日上、下行线均达速385公里/小时,满足了“最高测试速度为线路设计速度110%”的标准。同时,10月22日起对崇礼铁路进行联调联试。

京张高铁联调联试涵盖高速铁路固定设施、移动装备、牵引供电、列车控制、客运服务等各个系统17大项、6000多个参数项,共有2000余人参与检测、精调、安保等各项工作。

同时,北京动车段抽调专人随车盯控智能动车组运行状态,收集各项指标参数。北京客运段组织乘务人员学习沿线景观、奥运会常识,增设客运服务英语、小语种、手语培训,为京张高铁正式开通运营做好充分准备。

京张高铁起自北京北站,终到张家口站,是我国“八纵八横”高速铁路主通道京兰通道的重要组成部分,也是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施,预计将于今年年底通车。

广州日报全媒体记者黄庆

图片来源:@中国铁路

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页