您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国家邮政局发“双11”提示:保障快递员休息权等

2019-11-09 10:12 来源:中国新闻网

中新网11月9日电 国家邮政局网站今日刊文称,日前,国家邮政局机关党委向邮政管理系统各级党组织和各快递企业总部发出关于在“双11”期间加强快递员权益保障和关心关爱工作的11条重点提示,要求各单位在保障旺季快递服务质量的同时,要加强快递员权益保障和关心关爱各项工作。

文中指出,一是保障快递员休息权等劳动权益,引导企业均衡寄递承载能力、快递员工作负荷率,保证快递员劳动保障落实到位、工作量不严重超负荷,保障快递员生命健康。

资料图:山西太原物流工作人员分拣快递包裹。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张云摄

资料图:物流工作人员正在分拣快递包裹。中新社记者张云摄

二是加强旺季期间的生产安全管理,建立和完善安全生产应急体系,发挥参与创建青年安全生产示范岗集体的表率作用,提高安全生产意识,强化临时雇用人员上岗安全培训。

三是加强交通安全教育,强化旺季期间的交通安全意识,组织参与各类文明交通宣教活动。

四是充分发挥全国一万余家爱心驿站、关爱站、“小蜜蜂”驿站等各类联建共建服务阵地的作用,保障其设备齐全,为快递员提供更贴心有效的便捷性服务。

五是持续依托12355青少年服务台,组织专家志愿者团体,为旺季期间工作强度更大、时间更长、压力更大的快递小哥提供法律咨询和心理咨询服务。

六是倡导职业文明,发挥参与青年文明号创建工作的先进集体标杆作用,提升服务质量,践行岗位建功,满足人民群众更好用邮需求。

七是加强媒体宣传,融合线上线下各类媒体平台,弘扬行业正能量,营造良好社会氛围,促进社会公众对旺季期间快递员工作的认同与理解,减少不必要的投诉。

八是挖掘旺季期间事迹突出的快递员优秀典型,并纳入为各类评选表彰活动的重要推荐对象,增强快递员的荣誉感与获得感。

九是引导企业发挥主体作用,强化以人为本管理理念,纠正“以罚代管”“层层罚款”等简单粗暴方式,优化利益分配机制、健全奖惩机制,增加正向激励、补贴与慰问物资等,切实保障快递员的劳动所得。

十是发挥党员、团员以及各类优秀集体的示范带头作用,引导他们在旺季服务保障平稳度峰中开展“党员示范岗”“青年突击队”“工人先锋号”等活动。

十一是加强部门协同,各级邮政管理局要完善与人社、交通、公安、应急、共青团、工会等部门的工作机制,形成工作合力,保障快递员合法权益。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页