您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

统计局:10月份CPI同比涨幅扩大 PPI同比继续下降

2019-11-09 10:58 来源:中国新闻网

中新网11月9日电 据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布2019年10月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈赟解读称,CPI环比涨幅与上月相同,同比涨幅扩大;PPI环比小幅上涨,同比继续下降。

资料图:山西太原某超市民众购买猪肉。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张云摄

资料图:民众购买猪肉。中新社记者张云摄

CPI环比涨幅与上月相同,同比涨幅扩大

从环比看,CPI上涨0.9%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨3.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.78个百分点;非食品价格上涨0.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.12个百分点。食品中,鲜果和鲜菜供应充足,价格分别下降5.7%和1.7%,两项合计影响CPI下降约0.14个百分点。鸡蛋价格由涨转降,下降1.5%,影响CPI下降约0.01个百分点。猪肉价格上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约0.79个百分点,占CPI环比总涨幅的近九成。受猪肉价格上涨拉动与消费替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格均有所上涨,涨幅在1.0%—3.1%之间,四项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。非食品中,受换季影响,服装价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.02个百分点。国庆节期间出行增加,宾馆住宿、旅行社收费和飞机票价格分别上涨2.1%、0.7%和0.5%,三项合计影响CPI上涨约0.01个百分点。

从同比看,CPI上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点;非食品价格上涨0.9%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.70个百分点。食品中,鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格由涨转降,下降0.3%,两项合计影响CPI下降约0.28个百分点。猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在12.3%—21.4%之间,五项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.1%、1.9%和1.2%,三项合计影响CPI上涨约0.49个百分点。交通和通信价格下降3.5%,影响CPI下降约0.42个百分点;其中,汽油和柴油价格分别下降15.4%和16.2%,两项合计影响CPI下降约0.36个百分点。

扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

PPI环比小幅上涨,同比继续下降

从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅与上月相同。其中,生产资料价格持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,比上月减少1个;下降的16个,增加5个;持平的7个,减少4个。主要行业中,由降转涨的有石油和天然气开采业,上涨0.8%;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.4%;燃气生产和供应业,上涨0.3%。降幅收窄的有黑色金属矿采选业,下降0.5%,比上月收窄1.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.3%,收窄1.0个百分点;煤炭开采和洗选业,下降0.1%,收窄0.1个百分点。农副食品加工业上涨1.8%,涨幅与上月相同。有色金属冶炼和压延加工业由涨转降,下降0.3%。

从同比看,PPI下降1.6%,降幅比上月扩大0.4个百分点。其中,生产资料价格下降2.6%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨1.4%,涨幅扩大0.3个百分点。主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降17.9%,比上月扩大4.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降12.0%,扩大2.4个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降6.2%,扩大0.7个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降6.1%,扩大0.3个百分点。涨幅回落的有黑色金属矿采选业,上涨12.5%,回落3.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.2%,回落0.8个百分点。煤炭开采和洗选业由涨转降,下降1.0%。据测算,在10月份1.6%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.2个百分点,新涨价影响约为-0.4个百分点。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页