您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

前三季度25省份GDP超万亿元,广东以77191.22亿元居首

2019-11-09 12:08 来源:央视新闻

截至目前,全国各地陆续公布了今年前三季度经济增长的主要指标。通过这些数据,可以发现中国经济的一些新变化。

从经济总量上看,广东以77191.22亿元居于首位。目前,有25个省份前三季度GDP超万亿元,甘肃、宁夏、青海、西藏等六省区GDP总量没有突破万亿。

从经济增速看,西部省份仍然相对较快,增速头三位的云南、贵州、西藏GDP增速都保持在8%以上,有18个省份前三季度增速高于或与全国平均水平持平,保持了稳中有进的态势,但也有一些省份因经济和产业结构等因素,增速明显放缓,稳增长压力较大,山东、天津、广西、内蒙古以及东北三省的增速均低于6%。

制造业水平整体上移 服务业持续扩大

从各地前三季度的经济数据中可以发现,不论是东部沿海地区还是中西部,经济结构转型升级的趋势都越来越明显。工业制造业向高端挺进,服务业在经济中占比持续攀升。

广东前三季度先进制造业同比增长5%,增速比工业平均增速快了0.5个百分点,在工业中占比达到了55.9%。服务业增长对GDP增长的贡献率为66.2%。江苏不光是服务业增长势头不减,前三季度,全省受理高新技术企业申报超过17000家,同比增长近6成,创下历史新高,高技术制造业同比增长7.6%,快于工业1.8个百分点。

江苏省社科院区域现代化研究中心副主任何雨:我们看到作为市场主体的高新技术企业呈现出爆发式增长这样一个态势,我觉得这才是我们江苏调结构的底气所在,从根本上为我们高质量发展开启新征程提供了保证。

再看山东,尽管第二产业前三季度只增长了2.5%,但电子及通信系统设备等高技术制造业增长了10%以上,服务业在经济中占到了50.8%,对GDP增长贡献率达到了77.0%。中部地区中,安徽、湖北、山西多个省份的产业转型升级效果显现,今年前三季度,安徽高新技术产业和战略新兴产业增速都保持在两位数以上。

安徽省统计局副局长赵金宝:工业速度虽然有所回落,但是质量是在明显提升。突出表现就是新经济对经济增长的贡献在提升,新产品大幅增长,工业的效益在改善。

从西部地区的数据可以看出,云南、贵州的工业化程度仍然在进一步加深,前三季度,工业增加值分别同比增长9.3%和9.6%,增速高于全国工业平均增速近4个百分点。而四川、重庆工业增长的同时,第三产业在经济中的占比也都在持续提高。

更少能源消耗 支撑中国经济增长

前三季度经济数据中还有一个显著的变化是,能源消费的增速远远低于经济增速。换句话说,如今的中国,开始用越来越少的能源消耗支撑更高质量的经济发展。

能耗降低的趋势首先出现在广东。前三季度,广东规模以上工业增加值增长了4.5%,但是工业综合能源消费量却下降了2.3%。其中,珠三角地区能源消耗的趋势更为明显,同比下降了3.2%,表明在现代服务业与先进制造业双轮驱动的经济结构下,能源消费结构也在发生深刻变化。

在传统的高能耗大省河北,这种趋势同样明显。前三季度,河北省GDP同比增长了7%,高于全国平均增速,但是,河北省的单位工业增加值能耗同比下降了5.59%,降幅远远大于全国单位GDP能耗下降2.7%的幅度。

河北省统计局综合处处长王曙光:河北省以绿色转型为方向,对钢铁、石化、电力等传统行业全面实施清洁化改造,同时,严把企业和项目的准入关,从源头上降低能耗、减少污染,以绿色优质增量,支撑高质量发展。

作为绿色发展的一部分,各地清洁能源供应也日益增强。前三季度,新疆、甘肃、内蒙古等地发电的弃风弃光率大幅下降,浙江屋顶光伏迎爆发式增长,“生态+电力”的绿色能源服务能力逐步提升。全国前三季度,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重比去年提高1.2个百分点。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页