您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

云南德宏打造傣族古镇 为大滇西旅游环线建设添动力

2019-11-30 21:23 来源:中国新闻网

中新网德宏11月30日电 2019德宏全域旅游招商品牌发布会30日在云南德宏州芒市举行,相关部门、文旅专家、产业协会等代表齐聚一堂,聚焦“傣族古镇”,探讨德宏州文旅产业和全域旅游发展,积极融入大滇西旅游环线建设。

德宏傣族景颇族自治州位于云南省西部,与缅甸接壤,国境线长503.8公里,属南亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,境内居住着傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族等5个世居少数民族。

“德宏有着良好的区位优势、自然资源和气候条件,同时有着深厚的历史文化及少数名族文化底蕴,是名副其实的文化旅游胜地,具备发展全域旅游的条件。”德宏州文化和旅游局局长杨晓梅说,当前,云南省提出打造大滇西旅游环线,涉及云南省大理州、丽江市、迪庆州、怒江州、德宏州、保山市6州市,德宏作为其中一个重要的“金纽扣”,旅游发展迎来了新机遇。

会上,方塘智库创始人叶一剑作了《全域旅游视角下的文旅小镇价值再发现》的主旨演讲。他说,云南大滇西旅游环线是具有世界影响力的东方文旅IP和云南现代文旅产业带,其中,文旅小镇的布局是一个必备的产品线。

“从文旅产业发展方向来说,最重要的是民族文化。”叶一剑将德宏称为被低估的全域旅游价值再发现认为,他认为,傣族古镇既是旅游目的地又是集散地,最终要将傣族古镇作为文旅产业转型升级的平台,成为抢占大滇西旅游环线的支点。

傣族古镇2018年“落户”德宏芒市,伟光汇通滇西地区公司董事长谭德海介绍,该项目总规划占地面积2500亩,位于芒市市区东北方,周边万亩原生山林环绕,距离芒市市中心直线距离约2公里、距离芒市机场8公里,与多个旅游景点快速连接。

该项目有“旅游核心区、配套住宅区、项目延展区”三大片区,以傣族文化为核心,傣族建筑原著风格为载体,通过深入掘挖傣族历史文化、民族文化、建筑文化,把文化、旅游、产业、人居四大要素通过傣族古镇的建设得到全面的融合,打造成为世界古傣文化的体验地,助力德宏文化旅游产业发展。

谭德海表示,建成后的傣族古镇景区年游客接待量将不低于300万人次,最终要打造成为大滇西旅游环线的游客集散地,形成滇西旅游黄金驿站。

 (李晓琳)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页