您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

健康大数据:失眠低龄化 “90后”成助眠类产品消费主力军

2019-11-30 21:27 来源:中国新闻网

中新网北京11月30日电 今天举办的2019今日头条算数健康大会公布的数据显示,过去一年,“失眠”首次上榜“十大最受关注疾病”且“90后”成为购买助眠类产品的主力军。同时,18岁至23岁的“95后”对健康兴趣度上升最明显,达46.9%,涨幅高于50岁以上人群的44.5%。

“95后”对健康关注度明显上升

数据显示,2019年,每天约有3500万人在该平台上浏览健康内容,健康类资讯阅读量高达540亿,比2018年增加了60.7%,是2015年的近11.5倍。

上升的还有网友高频互动。其中健康类内容收藏数超7.2亿,比2018年增长50%;点赞数超3.2亿,增长461%;评论数8600万,增幅139%。

平台健康关注度数据还显示,18岁至23岁的“95后”对健康兴趣度上升最明显,达46.9%,涨幅高于50岁以上人群的44.5%。

此外,控烟成为2019年网友最爱一吐为快的话题,紧随其后的是:有机食品、医院检查、白血病男童、生孩子、名人去世、献血、肌肉抽筋、掏耳朵、心脏支架。

“失眠”闯入十大最受关注疾病

此次公布的“十大最受关注疾病”中,“失眠”以3.5亿之高的阅读量首次进入前十,位列第七位,前三甲仍被癌症、糖尿病、高血压“老面孔”占据。痛风、艾滋病、胃病、高血脂、冠心病、肝病位列前十。

“敷最贵的面膜,吃最贵的保健品,点最便宜的外卖,熬最深的夜”,成为当下不少年轻人生活的真实写照。数据显示,中国超2亿人存在睡眠问题或睡眠障碍症,其中失眠最常见,“90后”成为购买助眠类产品的主力军。

今年的“十大最受关注健康热词”榜上,“医生”位居第一,阅读量高达55.5亿。随后是食物、癌症、患者、血管、糖尿病、营养、肝脏、血糖、中医。

“了不起的医院”项目牵手104家机构

带来海量阅读的内容创作者有多少?今日头条内容生态总经理洪绯表示,平台上健康类账号在2019年达到6.3万个,分别是2018年的1.3倍、2015年的15.3倍。这6.3万名创作者过去一年累计生产了394.9万条内容,阅读量10万+的爆文近3.2万。

为打造健康内容精品化,2018年推出的清风计划目前已覆盖上万名创作者,话题阅读量超63.9亿,讨论量186万。打造的100位健康真相官中,43位成为签约作者,过去一年创作了1.4万多篇辟谣相关内容。

2019年,今日头条为医生提供流量和IP打造扶持,主要包括:推出“了不起的医院”项目,目前北京协和医院、四川大学华西医院、暨南大学附属第一医院等104家医院已加入合作,入驻医生超1400位,生产内容14万余篇;与权威机构强强联合;开设多档医生栏目。

探索健康辟谣新模式

会上,今日头条与科普中国新媒体签订战略合作协议,将发挥中国科协权威科普资源优势和今日头条智能推荐引擎优势,使公众能便捷地获取科学、权威、规范的健康知识,共同打造健康中国科普最强音。

据介绍,2020年双方探索健康辟谣新模式,开展科普专家团共建及科普能力培训。同时,中国科协专家团将对平台健康领域高热内容进行科学性评估并认证。

医生谈科普:做自己健康第一责任人

当天,北京大学深圳医院妇产科副主任医师、头条号作者“淼哥故事会”刘淼表示,新媒体是医务人员打造自己品牌的好帮手,医生做科普建议做到“八有”,即有料、有用、有趣、有套路、有机会、有感情、有意义、有情怀。

不到3年便收获5亿阅读量的上海市肺病医院呼吸科副主任医师、头条号作者胡洋认为,做科普的终极意义是每个人都要成为自己健康的第一责任人,而宣传这一理念的核心人员天然是医生,“门诊能看的病人数有限,但一篇科普文章很容易就被成千上万的人看到。”

国家肺移植质控中心主任陈静瑜等5位嘉宾在2019海绵演讲健康专场“如果身体会说话”上分别为肺、胃、心脏等不同器官“代言”,解读身体密码。

 (记者杜燕)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页