您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

23家企业入驻海南生态软件园 打造智慧医疗项目聚集区

2019-11-30 22:18 来源:中国新闻网

中新网海南澄迈11月30日电 以“数字大健康医疗新时空”为主题的中国数字健康医疗大会30日在海南生态软件园开幕,参会各方以数字健康、医疗信息化为主体探索健康医疗产业发展新模式、新路径,充分挖掘大数据、智能化在健康产业领域的发展的潜能等。

海南省副省长王路在致辞时表示,建设健康海南离不开数字化发展,数字化医疗将迎来最强的发展时机。海南在海南生态软件园打造智慧医疗项目聚集区,积极实现健康医疗和数字技术的深度融合发展,将逐步形成医疗健康,医药数字供应链,互联网医疗三大产业生态,促进海南数字健康医疗产业全面提升。

当天,海南省卫健委启动了海南省互联网医疗服务监管平台,平台以区块链等新技术和自主可控“PK体系”(飞腾CPU+麒麟OS)为底层架构,实现对医疗真实性、医疗行为等进行自动化智能监管与预警。平台通过实时接入互联网医院产生的业务数据,从事前、事中、事后三个维度进行全程监管,搭建安全“防火墙”,保障线上诊疗安全及合规性。

据介绍,以海南生态软件园为示范试点,海南省卫健委等围绕海南省政府和中国电子信息产业集团关于“共建健康医疗大数据产业生态”的目标,依托国家健康医疗大数据产业发展集团,以数据为核心打通健康医疗全产业链,推动大数据、区块链、人工智能等技术与健康产业深度融合发展,形成全球领先的数字健康产业生态。

当天,九州通、国药集团等23家企业集体签约入驻由复星集团参与共建的海南生态软件园数字健康生态村。据悉,海南生态软件园已汇聚包括平安好医生、好大夫在线、高济医疗、复星医药、阿斯利康等在内数字健康领域企业超过100家,涵盖互联网龙头、互联网医疗平台、医药电商、医疗信息化等数字健康全产业链条。

入驻后,复星集团将在共建数字健康生态村、建设复星互联网医院总院等方面发力;利用海南省药品批发企业异地直调政策,将复星医药商业流通中心落地海南生态软件园;通过一系列实际项目的落地,串联并支持复星集团投资系庞大的企业集群在海南落地。

中国数字健康医疗大会由工业和信息化部、国家卫生健康委员会、海南省人民政府指导,中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中电集团、海南省卫生健康委主办。

 (陈金梅)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页