您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

湖南泛在电力物联网建设结硕果

2019-11-30 22:18 来源:中国新闻网

中新网长沙11月30日电 在株洲88家重点企业的污水处理站,排污设施的用电回路上都安装了智能监控电表,电表数据会全天候实时传送至供电公司平台,通过大数据对比,就可以判断企业是否具有偷排、漏排情况。借助该项目数据,株洲市环保局在一次突击行动中核查10家企业,发现9家存在问题,分别被责令整改、停产整治和立案处罚。

这是国网湖南省电力有限公司泛在电力物联网建设取得成效的一个实例。11月30日,国网湖南电力宣布湖南省智慧能源综合服务平台正式上线运行,并介绍了湖南泛在电力物联网建设发展情况。

泛在电力物联网,是指围绕电力系统各个环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

“当前,湖南泛在电力物联网建设重点聚焦在助力国家治理现代化、推动能源低碳转型、促进电网提质增效、满足人民美好生活用能需要、服务产业链现代化等五方面,并取得了丰硕的成果。”国网湖南电力新闻发言人李宗赐表示。

据介绍,湖南境内29条共6730公里高速公路通过泛在电力物联网,全部建立高速公路结冰覆雪预测预警系统,实现了精细到高速桩号的未来3天的路面结冰厚度、覆雪厚度定量的预测。国网石门县供电公司通过开展光伏扶贫电站上网电量监测工作,可及时发现该县64家光伏扶贫电站在运行中出现的问题,避免光伏电站的扶贫收益受损。

当天上线运行的智慧能源综合服务平台是国网湖南电力能效生态圈建设的重要一环,能推进能源行业数据资源开发共享,并逐步覆盖电、煤、油、气等能源领域及气象、经济、交通等其他领域。同时,该平台还能服务发电用户,并能进行清洁能源预测服务。目前,平台已接入发电用户3850户,为其提供电网综合信息展示及清洁能源预测等两类服务。

李宗赐表示,下阶段泛在电力物联网建设的重点,是加快推进企业中台建设,持续提升数据质量,积极探索新商业模式落地,突出抓好“数字韶山”、湘江新区“两网融合”示范试点,力争推动湖南能源电力产业基础高级化、产业链现代化工作取得全新突破。

(记者邓霞)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页