您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国中部地区铁路枢纽阜阳西站正式通车

2019-12-01 18:04 来源:中国新闻网

中新网北京12月1日电 中建交通1日发布消息称,商合杭高铁与郑阜高铁的交汇处、由中建交通建设集团承建的我国中部地区重要铁路枢纽阜阳西站当日正式投入运营。阜阳从此结束无高铁时代。

这将极大缓解阜阳2020年春运压力,加快提升阜阳融入长三角经济圈、参与中原经济区等区域合作的质量和水平。沿线脱贫攻坚也将大大提速。

据了解,由中建交通建设集团铁路分公司承建的阜阳西站,是商合杭高铁北段最大的新建高铁站房。阜阳西站站房面积近4万平方米,采用线上候车、线下出站模式,每小时最高发送旅客近5千人。

据了解,阜阳西站属于大跨度高空间结构体系,规模大,设施齐全。站房的设计构思源于“黄淮门户,魅力阜阳”,用大气沉稳的体量呼应黄淮文化的内涵,还借鉴“书画之乡”、“剪纸艺术”、“彩陶”和“书简”等文化元素,使阜阳西站成为大气简洁而细部精美的艺术精品。

中建交通建设集团阜阳西站项目经理杨广良表示,阜阳西站在建设过程中采用钢结构技术和基于BIM的管线综合技术、结构健康监测等新技术,有效促进工程施工,实现铁路站房建设的精细化管控,保证工程的顺利开展。通过对车站内乘客服务设施的运行状态、站房钢网架和楼板等关键结构形态实时监测,优化客运安全环境,整体提高车站的安全运营水平和乘客服务能力。

为了避免对当地环境造成影响,中建交通建设集团在阜阳西站的建设过程中采用可拆卸式钢筋加工厂,加大型材使用周期。

安徽是我国务工人员输出集中地区,其中阜阳市临泉县是国家级贫困县和全国人口最多的县。阜阳西站通车后,将极大缩短周边城市之间的时空距离,加快阜阳及周边融入长三角经济圈,对助力皖北地区脱贫攻坚,推动中部崛起国家战略的实施,具有十分重要的意义。沿线群众将充分享受到交通便利带来的红利。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页