您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国际油价震荡趋稳 国内成品油价小涨或搁浅概率均存

2019-12-01 20:46 来源:新华网

我国将在12月2日24时迎来年内第23轮成品油调价时间窗口。受多重因素影响国际油价震荡趋稳,业内预计,2日国内成品油价对应的调整幅度接近每吨50元的临界线,届时成品油价对应上调幅度为每吨60元左右,但也存在搁浅不调的可能性。若按小涨幅度来看,家用汽车加满一箱油50升,车主将多花约2.5元。

我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

上一轮我国成品油调价发生在11月18日24时,周期内市场对欧佩克延续减产计划的乐观预期对油价产生支撑,国内汽、柴油价格每吨分别提高70元和65元。按照定价机制,12月2日24时国内成品油调价时间窗口将再次到来。

在本轮调价周期内,受俄罗斯与欧佩克或将继续合作减产、美国活跃石油钻机数量下滑等因素影响,国际油价小幅攀升。欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国将于12月5日在维也纳举行会议,市场普遍预期此次会议将讨论延长减产协议问题。而美国油服公司贝克休斯的数据显示,美国活跃石油钻机数量持续走低。这都对近期的国际油价上涨形成了支撑。

与此同时,由于投资者担心欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国达成的原油减产协议前景或将出现变数,国际油价29日大幅下跌。美国能源信息局公布的数据显示,上周美国原油产量上升至每日1290万桶,创历史新高。分析人士指出,原油减产前景不明、美国及其他部分国家和地区石油产量增加等原因,抑制了油价的上涨趋势。

国际油价是我国成品油调价的重要风向标。受此影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率从正值开始,下探负值后迅速转正。新华社石油价格系统11月29日发布的数据显示,11月28日一揽子原油变化率为1.15%,预计本轮成品油价格上调幅度为每吨60元左右,折合成升价,汽、柴油涨幅约0.05元。但11月29日国际油价出现下跌,给本轮调价增加了搁浅的可能性。

2019年我国已经历了22轮成品油调价,具体表现为上调13次、下调6次、搁浅3次。值得注意的是,因增值税率调整,自2019年3月31日24时起,我国汽、柴油最高零售价每吨分别降低225元和200元。截至目前,涨跌相抵后我国汽、柴油价格每吨累计分别上调了390元和395元。

新华社记者 王默玲

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页