您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

工资没变,个税为何越扣越多?专家解读何为“税率跳档”

2019-12-03 09:48 来源:工人日报

最近,一些职工纳闷:每月工资没变,为何个税越扣越多?对此,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红给出解释,这种月度纳税“前低后高、逐渐增加”的现象,是由于个税改革后“税率跳档”造成的。

在北京一家石油勘探开发公司工作的职工洪皓向记者表达了他的疑惑。今年上半年,他的纳税额是270元,可到了年中时就变成了900元,他担心临近年底会不会再增加。

“个税改革前是按月计算,月度收入不变的前提下,每月税额基本不变。”李旭红告诉记者,今年个税的征收由原来的按月代扣代缴改为累计预扣法,这种计算方法的特点是年度内个税扣除呈现前低后高趋势,随着累计应纳税所得额的提高,会产生“税率跳档”。

记者了解到,转变为累计预扣法后,采用个人所得税预扣率表,按照一个纳税年度的累计预扣预缴应纳税所得额适用不同的预扣率。如果一个纳税年度累计应纳税所得额不超过3.6万元,预扣率维持在3%一级,当累计应纳税所得额超过3.6万元且不超过14.4万元,预扣率会从3%跳到10%一级。这意味着,年初应纳税所得额较低时,适用较低级次的预扣率,随着累计额的增加,会出现跳档的可能。

李旭红以洪皓缴税变化为例介绍“税率跳档”。扣除“五险一金”后,洪皓的月薪为1.5万元,并享受每月1000元的子女教育专项附加扣除,他在1月预缴的个人所得税应如下计算:(15000×1-5000×1-1000×1)×3%=270元。由于此时年收入还没有超过3.6万元,是按照3%的税率计算。而到了5月时,洪皓的年收入已达到了4.5万元,超过3.6万元的“第一级税率”,应按照第二级10%的税率计算,因此5月的预缴额应为900元。

虽然预缴个税较年初时有所增加,但洪皓全年须缴个税低于去年。李旭红又帮他算了一笔账,今年全年洪皓须缴个税为8280元,相比去年1.92万元,少缴了1万多元。

了解这些“知识点”后,洪皓喜出望外,“原来只是算法有变”。受益于个税改革的职工不止洪皓一人。从国家税务总局发布的前三季度数据来看,个税累计人均减税1764元。国家税务总局减税办常务副主任蔡自力表示,这直接增加了职工收入,提升了职工的获得感。

记者周怿

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页