您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

手机流量未用满宽带被断网?电信:用户选的套餐,未强行搭售

2019-12-06 10:53 来源:澎湃新闻

针对作家六六有关电信购买宽带时强搭手机,流量用不满就要扣钱,甚至因此导致断网的指责,上海电信方面做出回应。

12月5日,上海电信方面回应称,“机主在办理业务时营业员对此进行了明确告知,机主本人签字确认,业务办理档证齐全。用户具备知情权和选择权,上海电信不存在强制为用户办理业务的行为。”

此前的12月2日,六六在微博上发文称,“中国电信强迫我购买家庭网络的时候拿一部免费送十几个G流量的手机。每个月不用完流量就扣款,我在年费一次缴纳完的情况下,隔三差五因赠送手机流量没用完被停家庭网络,从不提前预警,说断就断。我在续费后从不即时开通,要不断联系他们,且联系不上。这样的霸王企业我们用户有没有权力?”

上海电信回应称,经查询,发现机主是今年6月份主动选择了融合套餐(宽带+手机),6月15日机主拨打10000号客服热线办理电信业务,客服人员为其介绍了单宽带和融合套餐(宽带+手机)等多种类别,最终用户选择了融合套餐,电信并非“强迫”用户购买宽带网络时“搭售”手机。

据上海电信方面介绍,电信方面也提供与手机号无关的单宽带产品,500兆宽带是220元/月,1000兆是260元/月。

至于六六反映的“免费上网手机卡每月至少用十个G的流量,用不完扣费15元”的情况,上海电信方面称,经查证,机主申请的15元宽带提速包,是上海电信在4月18日到10月31日期间推出的十全十美融合套餐用户15元宽带提速包。这是一项升速和促销活动。

据介绍,今年4月18日到10月31日期间,上海电信推出的十全十美融合套餐用户专属活动,最高可提速至1000M。选择该服务后,套餐内宽带可享受升速,如机主的宽带就从原来的500M升速到1000M,199+15元可享受千兆网络。同时上海电信还配合了优惠政策,若套餐内手机流量当月用满10G,次月可减免此15元提速费用。

上海电信强调,15元是宽带提速费用,并非手机流量费用。

不过,发生在六六身上的所谓“没用满手机流量导致停网”的问题,就出在这15元“宽带提速费用”上。

从六六的微博内容上看,她使用的是预付费的宽带套餐,账户里余额不足,一旦手机流量使用不到位,电信就会正常扣宽带提速包费用,从而让宽带账户欠费触发宽带停网,从而给她带来不好的体验。

12月6日,六六在接受澎湃新闻记者采访时表示,她本人经常出国,有时候忘记充值回国时却发现家里的网已经断掉。

“我们向机主表示,若机主不需要此项服务,可以帮助解除此宽带提速包,机主表示需要此业务,清楚规则,并会继续使用电信服务。”上海电信相关人士表示,六六方面提出前述问题后,他们与机主进行了沟通。

当被问及是否考虑退掉此项服务时,六六对澎湃新闻记者表示,那它毕竟又给你升速,从500兆到1000兆。

不过,需要指出的是,在上述促销政策中,如果预付费宽带用户未存够余额,导致出现欠费的情况,确实可能遭遇停机断网的风险。

六六称:“不是我一个人的问题,网上也很多人反应这个问题。电信是想把移动业务激活,但从用户来说,你移动业务好大家都会用,你这样做是不合理的。”

对此,上海电信方面称,已经着手考虑基于用户感知的预付费包年用户的信用保障、延迟停机等一系列服务,欢迎社会各界对上海电信提出宝贵意见和建议。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
回到首页