您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

高铁WiFi扩围!首列WiFi全覆盖和谐号动车组上线运营

2019-12-06 11:48 来源:澎湃新闻

12月6日,首列搭载了WiFi系统的和谐号动车组由杭州东站发出,正式投入运营。这标志着,动车组WiFi系统覆盖范围进一步扩大,将为更多的旅客提供优质的出行服务,高速上网、视频点播、移动办公都将一一实现。

作为中国铁路动车组WiFi系统建设和运营的唯一主体,国铁吉讯科技有限公司(以下简称“国铁吉讯”)提供的免费WiFi服务已覆盖全国复兴号动车组列车,据国铁吉讯方面介绍,和谐号动车组的WiFi系统加装改造工作也在继续加速推进当中,预计到2020年年底,搭载WiFi系统的谐号动车组将多达数百列。

据介绍,连接和谐号动车组WiFi需打开无线局域网开关,连接“高铁WiFi”信号,下载掌上高铁App或微信打开掌上高铁小程序,经过简单注册之后即可连接上网。

据国铁吉讯方面介绍,为了优化和谐号动车组WiFi加装改造方案,此前国铁吉讯在中国国家铁路集团有限公司的支持下,会同中国中车集团各主机厂,历时数月,经过多次的改造技术方案论证,通过静、动态测试最终确定了和谐号动车组WiFi系统实施方案。

在WiFi系统建设过程中,国铁吉讯抽调专业通信团队,经过58个日夜的艰苦作业,攻克了列车运行速度快、车体信号衰减等技术难题,完成了首列和谐号动车组WiFi系统改造工作,且通过正式验收,成功交付给上海局集团公司投入使用。

与此同时,国铁吉讯还将推动高铁WiFi与5G应用的融合。在广深港高铁、鲁南(日兰)高铁等首批拥有5G网络全覆盖的铁路线路中,国铁吉讯都将负责车内微基站的建设和运营,为广大高铁出行旅客提供免费、高速的上网服务。

国铁吉讯相关负责人表示,截至目前,复兴号动车组列车上的免费WiFi已覆盖超2.8亿人次,国铁吉讯将继续推动“高铁网+互联网”融合发展,加快和谐号动车组WiFi系统的建设工作,扩大WiFi系统的服务范围,助力铁路客运服务走向更高水平。

国铁吉讯为由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团和腾讯公司联合组建,是目前中国铁路动车组WiFi系统唯一的建设和运营主体。

澎湃新闻记者 姚晓岚

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页