您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

数字微客、代收垃圾网约工 这些新职业你听过吗?

2019-12-07 16:23 来源:新华网

新华社上海12月7日电 数字微客、代收垃圾网约工、云客服……随着移动支付的普及,一批新的工作机会正在涌现。近日,支付宝首次公布了在其平台上出现的40余种全新职业,展示了数字经济给就业市场带来的活力。

在移动支付环境下,扫码付款成为很多人的习惯。在其背后,有一群“种二维码”的地推,这些人就是活跃于下沉市场的“数字微客”。今年35岁的河北人陈世龙,在一年内让1000多户承德市商家用上了收钱码。“我觉得自己就像一个‘种二维码’的人,把二维码的‘种子’种下去,等待收获。”陈世龙说。

随着垃圾分类在全国范围逐步推开,如何正确、准时地扔垃圾成为很多人的一项需求。在支付宝等平台上,选择“垃圾分类回收”服务,按流程提示选择好上门地址、上门时间,就能坐等代收垃圾网约工上门回收,李明哲就是其中的一员。

每天上午9点到11点,李明哲和同事会在上海市宝山区的不同小区定点上门回收居民的垃圾,回收的范围包括废纸、废塑料等可再生垃圾以及废弃家电等大件。像家电等大件,代收垃圾网约工会支付一定的费用。而低价值的回收品,用户可按重量兑换成实物或优惠券。

这些与移动支付有关的新职业,体现出不少新特点。支付宝公布的新职业中,三分之二以上是兼职,三分之一兼职是在线完成。另外,新职业从业者中,约一半生活在三四五线市县。新职业也并非年轻人的专属,为蚂蚁森林用户在内蒙古、甘肃等荒漠地区种下真树的18万人次种植员和护林员,全是当地牧民和农民,一半以上年龄超过四十岁。

上海社会科学院研究员何建华表示,随着移动互联网和移动支付的全面渗透,整个社会的协作更加高效,这会增加就业的弹性空间,丰富就业市场的毛细血管。

原标题为《数字微客、代收垃圾网约工……移动支付催生的这些新职业你听过吗?》

(记者滕佳妮 桑彤)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页