您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

近20年来中非农产品贸易额年均增长14%

2019-12-10 07:50 来源:新华网

新华社三亚12月9日电 近年来,中非农业投资贸易快速增长。2000年至2018年,中非农产品贸易额由6.5亿美元增长到69.2亿美元,年均增长14%,中国自非洲进口农产品贸易额年均增长17.3%。

这是记者从农业农村部和海南省人民政府在三亚市举办的首届中非农业合作论坛上了解到的。

农业农村部部长韩长赋在论坛上表示,长期以来,中非农业部门在平等互利基础上开展大量务实合作,在机制建设、贸易投资、人文交流、科技培训等重点领域取得积极进展。截至2018年底,中国企业在非洲投资存量150多亿元人民币,投资500万元人民币以上的农业项目有115个,遍布非洲三分之二以上国家。

据了解,目前中国与21个非洲国家签署了农渔业合作谅解备忘录或议定书,与多个国家建立了双边农业联委会或工作组机制。每年培训非洲农业官员、技术员、农民、学生近万人次。中国向联合国粮农组织捐赠两期信托基金共8000万美元,在非洲10个国家实施了农业南南合作项目,开展了300多项农业技术试验示范活动。

韩长赋说,进入新时代,中非农业在保障粮食安全、加强贫困治理、推进农业科技创新和农业现代化、提高发展中国家全球粮农治理话语权等方面合作潜力巨大。

为推动合作迈上新台阶,他提出五方面倡议,包括推动战略规划对接、健全农业合作机制、深化农业科技交流、扩大农业经贸往来和强化多边农业合作。

他表示,未来将推动建立中非绿色农业技术联合实验室,加快良种选育、禽畜改良、病虫害防治、动物疫病防控等交流合作,推动化肥、农药、农机等生产标准对接互认。中国将继续派遣高级农业技术专家和农业职教教师,扩大对非培训规模。未来3年,将在华举办多种形式的培训班,为非洲再培养1万名农业人才。

“目前中非农产品贸易体量只占中国农产品贸易总额的3.2%,未来还有很大提升空间。中方将继续为非洲国家来华参加中国国际进口博览会、中国国际农产品交易会等提供便利,让更多非洲优质特色农产品走上中国百姓的餐桌。”韩长赋说,将继续同非洲有意愿的国家开展自由贸易谈判,建好在非农业合作示范园区,加强农产品加工、储运、物流贸易等领域合作。

(记者于文静、岳夕彤)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页