您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

水滴筹回应“P病历就可发起筹款”:验证后才可提款

2019-12-10 11:21 来源:北京头条客户端

12月10日,水滴筹回应某公众号PS虚假病历发起水滴筹筹款申请的文章称,该文作者仅仅是发起了求助,看似可以筹款,但因其并未通过社交网络传播验证、大数据验证、第三方验证等后续环节,在水滴筹的全流程动态监控过程中,随时会被定位为虚假筹款行为,冻结筹款、终止项目、退还款项甚至追究法律责任。

此前的公众号文章显示,作者在网络PS了一份病历并提交,审核尚未完全通过时,可先行筹款,系统自动把金额调成了10万。而在审核未全过的情况下,不影响转发朋友圈众筹。除了水滴筹外,轻松筹也存在同样的问题,且在5分钟之内显示其筹款目标50万的虚构材料“审核完毕”。

水滴筹回应,近期,平台发现多起虚假筹款项目,在调查取证过程中发现部分项目存在“钓鱼”情形。不过,作为 “救急难”的个人社交网络大病求助平台,水滴筹会在筹款发起、传播、提现等整个过程中,通过材料审核、微信等熟人社交网络传播验证、第三方验证等多种手段对筹款进行全流程动态审核。

水滴筹方面解释称,求助人在发起时提交身份证明材料、病情证明材料等相关材料,通过平台初步审核之后,还需要根据实时治疗进展提供医疗花费票据、检查报告、出入院证明等医疗证明材料,并经过社交网络的监督验证、提现公示验证等环节,才能最终完成提现。同时,水滴筹除了证明材料审核外,还有医院实地探访、大数据等核实方式保证筹款方式准确。

对于仅仅提交了基础信息而没有通过后续层层审核的筹款,既无法筹集到所需资金,也无法最终完成提现,筹款也会原路退还给赠与人。

水滴筹表示,“P病例发起筹款”一文作者仅仅是发起了求助,看似可以筹款,但因其并未通过社交网络传播验证、大数据验证、第三方验证等后续环节,在水滴筹的全流程动态监控过程中,随时会被定位为虚假筹款行为,冻结筹款、终止项目、退还款项甚至追究法律责任。

关于在发起申请环节只需提交基础医疗证明、身份证明等材料,更多证明材料需后续补充,水滴筹方面解释称:大病救助本身是一个与病魔斗争和时间赛跑的过程,在这一阶段患者准备齐全所有相关证明有很大难度且需要较长时间,而另一方面常常是患者等钱做手术治疗,我们在积极寻求此间的平衡。但如上所述,从平台全流程的审核机制来看,如果一个项目不符合筹款条件,纵使申请发起了,最终也很难通过平台审核提现。

水滴筹特别提到,会采取包括法律手段在内的多种手段以捍卫赠与人的善心。今年以来水滴筹就联合多地公安严惩了采取类似方式涉嫌诈骗的5名筹款人。

文/北京青年报记者 温婧


[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页