您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

涨知识|客户7天内5次提取1万美元现钞,银行被罚冤枉吗

2019-12-10 21:25 来源:澎湃新闻

因个人同一账户5次提取1万美元现钞,经办银行被罚了4万元,国家外汇管理局承德市中心支局12月10日披露的一则罚单引发了市场关注。个人和银行为何被罚?现在个人去银行柜台取外币的现行规定是怎样的?

国家外汇管理局承德市中心支局在罚单中是这样表述的:中国银行股份有限公司承德分行存在行为个人耿某某在7日内从同一储蓄账户5次提取1万美元现钞的违法事实,违反了《个人外汇管理办法》(中国人民银行令〔2006〕第3号)第七条的规定。

根据《外汇管理条例》第四十八条第(四)项的规定,国家外汇管理局承德市中心支局对中国银行承德分行处以警告、责令改正、并处罚款4万。

直接导致中行承德分行被罚的《个人外汇管理办法》第七条写到:银行和个人在办理个人外汇业务时,应当遵守本办法的相关规定,不得以分拆等方式逃避限额监管,也不得使用虚假商业单据或者凭证逃避真实性管理。

个人分拆结售汇是如何认定?

在2009年发布的《国家外汇管理局关于进一步完善个人结售汇业务管理的通知》汇发〔2009〕56号中,则列举了个人分拆结售汇行为的六个特征。

其中第四个特征就是:“个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上(含)提取接近等值1万美元外币现钞;或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元现钞结汇。”

除上述特征,如果有以下五种行为,也属于个人分拆结售汇。

(一)境外同一个人或机构同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内5个以上(含)不同个人,收款人分别结汇。

(二)5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构。

(三)5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别结汇后,将人民币资金存入或汇入同一个人或机构的人民币账户。

(四)同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外汇划转至该个人外汇储蓄账户。

()其他通过多人次、多频次规避限额管理的个人分拆结售汇行为。

需要提醒的是,在每人每年等值5万美元的结售汇额度的基础上,在柜台取外币时,如果单笔或当日累计等值10000美元(含)以下,提供本人身份证即可办理。如果单笔或当日累计在境内所有银行现钞提取超过等值10000美元,需要身份证、和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》,还须遵循央行的反洗钱相关规定。

(澎湃新闻记者陈月石)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:13 18日南站发送旅客量创春运历史新高
18日南站发送旅客量创春运历史新高
1月18日,广州南站发送旅客40.1万人次,创春运单日发送旅客量历史新高,同比增加8.4万人次,增长26.7%。 [详细]
17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
回到首页