您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国GDP近100万亿元,人均GDP将迈上1万美元台阶!

2020-01-01 12:36 来源:中国证券网

2019年,我国国内生产总值(GDP)预计将接近100万亿元人民币,人均GDP将迈上1万美元的台阶。

人均GDP站上一个新台阶,中国正式步入中高等收入国家行业。

100万亿元是什么概念

2019年中国GDP总量接近100万亿,这在全球主要经济体中处于什么位置?

从2018年的GDP数据来看,中国经济总量继续位于世界第二,仅次于美国。

“中国经济总量接近100万亿元意义重大。”北大光华管理学院副教授颜色在接受中国证券报记者采访时表示,从世界范围来看,中国作为世界第二大经济体,100万亿元的GDP总量标志着中国在世界上的分量更重。在世界经济和国际贸易增长放缓、国内经济下行压力较大背景下,中国经济总量能够接近100万亿元,再上新台阶,凸显出这一成绩取得难能可贵,更具价值和意义。

GDP总量扩大意味着什么

中金公司报告认为,中国GDP总量扩大意味着赤字率、债务率等以GDP作分母的指标的下降。

未来几年财政赤字空间将小幅提升。按2.8%的赤字率计算,GDP总量扩大大约能增加赤字规模数千亿元;地方政府专项债如果按GDP的3%计算,同样可以增加数千亿元规模。同理,GDP增长,债务率将下降,债务率下降将提升中国在国际市场上的吸引力。

简而言之,中国GDP总量扩大将提升财政政策空间、降低债务率、提高中国在国际市场上的吸引力。

人均GDP超过1万美元说明什么

颜色认为,2018年我国人均GDP略超世界银行划定的中等收入线,2019年人均GDP将超过1万美元,意味着我国正式进入中高等收入国家,离高收入国家门槛已经不远了。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇之前表示,按照联合国目前的划分标准,中国是处于中等偏上收入国家的水平。但我国仍是世界上最大的发展中国家这一国际地位没有变。

“与我们讨论能不能成为高收入国家、什么时候迈入高收入国家门槛相比,更重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济提质增效,迈向高质量发展。”毛盛勇说。

不少专家认为,应高度重视跨越中等收入陷阱。

中泰证券首席经济学家李迅雷认为,没有必要去追求GDP高增长,改善居民收入结构、全社会债务结构、产业结构等才是当今及未来的主要任务。他建议,通过优化收入结构,扩大内需,让制造业消化产能和实现技术升级,从而跨越“中等收入陷阱”。

外资持续加仓人民币资产

中国经济的稳步发展正吸引诸多外资持续加仓人民币资产。

一方面,国际主流指数公司相继将A股、中国债券纳入其系列指数,境外资金被动配置需求规模将增长。另一方面,从现有投资通道数据看,海外资金呈净流入态势。

据央行统计,截至2019年9月,外资持有中国股市和债市的市值分别为1.77万亿元和2.18万亿元,占中国股市和债市市值的比重分别为3.2%和2.3%。今年以来,北向资金也是保持净流入态势。

在改革开放的推动下,中国营商环境在大幅优化。世界银行发布的《2020年营商环境报告》显示,中国的总体排名比前一年上升15位,名列第31名,这也是世界银行营商环境报告发布以来中国的最好名次。该报告称,由于大力推进改革议程,中国连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

业内专家认为,随着改革开放沿着法治化、市场化、国际化轨道的深入推进,未来最好的投资机会就在中国。一是中国经济将保持中高速增长,在主要经济体中仍处较高水平;二是中国城镇化空间较大,人才红利足,人均GDP仍有提升空间;三是中国市场大、需求旺,存在巨大的规模效应;四是中国创新创业活跃,新经济发展基础好。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
23:45 漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山遍野,房前屋后,“雪”花飘飘,蔚为壮观,堪称广东“林芝”。 [详细]
21:33 节前南航返乡候鸟航线机票基本售罄
记者今天从南航了解到,春节前从北京、上海、广州、深圳出发的返乡航线,以及从北方前往华东、华南和海南等地的候鸟航线已基本售罄。 [详细]
21:30 2020白云要做这十件民生实事
2020白云要做这十件民生实事
记者从今日(18日)开幕的白云区第十六届人民代表大会第六次会议上获悉,2020年,白云区将完成持续推进“四好农村路”建设和道路交通安全隐患整治、精细化推进城乡垃圾分类工作、增加优质教育资源和公办学位供给等十件民生实事。 [详细]
回到首页