消费提示:直播购物成为新型投诉热点

2020-01-09 12:46 来源:新华网

新华社南京1月9日电 江苏省消费者权益保护委员会发布的2019年消费投诉分析显示,社交平台直播购物问题频发,成为新型投诉热点。

近年来,直播带货成为一种新型购物模式,不少消费者选择在快手、抖音等直播平台上购物。据江苏省消保委统计的投诉数据,2019年全省涉及直播购物问题的投诉达到986件,成为新型投诉热点。

江苏省消保委相关负责人介绍,投诉的问题多集中在产品质量货不对板、卖家毁约不发货或延迟发货、消费者获取经营者及商品信息受限等方面。由于消费纠纷多牵涉异地商家,地区跨度大,消费者举证难,维权成本高。

例如,2019年10月20日,消费者杨先生通过某直播平台购买了一床鹅绒被,商家宣传称该鹅绒被100%鹅绒填充,面料是全棉防雨布。杨先生收货后却发现,所谓的“鹅绒被”面料是100%化纤布,被子里面填充物是垃圾棉。

江苏省消保委发出消费提示,消费者在社交平台直播购物时,应先了解所购产品质量价格情况,不要相信绝对化用语的广告宣传,不被明显低价所误导。多关注第三方平台及相关经营者资质和信用,理性消费,避免盲目选购、冲动消费,防范低价劣质、高价仿冒等陷阱。

(记者郑生竹)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
23:45 漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山遍野,房前屋后,“雪”花飘飘,蔚为壮观,堪称广东“林芝”。 [详细]
21:33 节前南航返乡候鸟航线机票基本售罄
记者今天从南航了解到,春节前从北京、上海、广州、深圳出发的返乡航线,以及从北方前往华东、华南和海南等地的候鸟航线已基本售罄。 [详细]
21:30 2020白云要做这十件民生实事
2020白云要做这十件民生实事
记者从今日(18日)开幕的白云区第十六届人民代表大会第六次会议上获悉,2020年,白云区将完成持续推进“四好农村路”建设和道路交通安全隐患整治、精细化推进城乡垃圾分类工作、增加优质教育资源和公办学位供给等十件民生实事。 [详细]
回到首页