您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

Windows 7今天正式退役!市场份额仍近3成

2020-01-14 09:49 来源:北京日报客户端

历经10年,Windows 7的时代终于接近尾声。1月13日,微软官方发布公告称,将于2020年1月14日对Windows 7系统终止支持。

微软建议称,从目前开始,保持电脑安全的最好方式是采用Windows 10。虽然用户可以选择在旧设备上安装Win 10系统,但使用新电脑则是体验Win 10最好的方式。

Windows 7系统于2009年10月正式发行,随后便成为Windows系统家族中公认的主流系统之一。由于该系统对电脑配置要求不高,并且具有流畅的运行能力和强大的兼容性表现,最鼎盛时期的市场份额一度超过60%。尽管自2019年初,微软就宣布将于1年后终止对Windows 7的支持,Win 7的用户数量依然非常可观。

市场调查机构Netmarketshare发布的报告显示,2019年12月,Windows 7系统市场份额占比为26.64%,仅次于Windows 10系统的54.62%位居第2。苹果的macOS X 10.15以4.23%的市场份额位居第3,Windows 8.1和macOS X 10.14位列其后。微软停止支持Win7,也意味着大量Win7用户将转而使用Win10系统,使后者的市场份额得到大幅度提升。

除了Win 7,微软另一款Windows XP系统同样被许多人认为是一代经典。尽管XP系统早就不能得到安全更新,硬件驱动方面也越来越匮乏,但仍然有很多用户选择保留。截至目前,XP系统占有全球约3.6%的市场份额。

微软公布的财报显示,2019年下半年以来,微软云计算业务的收入已经超过Windows业务。微软也在逐步实行缩减Windows业务的新政策,减少在老系统方面的投入正是手段之一。微软表示,停止对Windows 7的支持可以让资源集中于较新的技术和新的体验。面对市场销量连续缩减,微软也希望通过这一举动让更多的用户使用最新的系统和设备,促使PC销量上升。

图片来源:微软官网

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
23:45 漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山遍野,房前屋后,“雪”花飘飘,蔚为壮观,堪称广东“林芝”。 [详细]
21:33 节前南航返乡候鸟航线机票基本售罄
记者今天从南航了解到,春节前从北京、上海、广州、深圳出发的返乡航线,以及从北方前往华东、华南和海南等地的候鸟航线已基本售罄。 [详细]
21:30 2020白云要做这十件民生实事
2020白云要做这十件民生实事
记者从今日(18日)开幕的白云区第十六届人民代表大会第六次会议上获悉,2020年,白云区将完成持续推进“四好农村路”建设和道路交通安全隐患整治、精细化推进城乡垃圾分类工作、增加优质教育资源和公办学位供给等十件民生实事。 [详细]
回到首页