您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

社保降费会影响未来退休待遇?人社部回应

2020-01-15 09:34 来源:工人日报

1月14日,人社部举行2019年第四季度新闻发布会,相关负责人回答了记者提问。

针对社保降费是否会影响未来退休待遇,人社部相关负责人援引最新月报统计释疑,“2019年企业基本养老保险基金总收入37830亿元,总支出34631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50869亿元”。

2019年社保降费4252亿

记者从14日人社部召开的2019年第四季度新闻发布会上获悉,在降费率、调费基后,2019年社保降费成效显著,据统计,全年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种减费4252亿元,超额完成了去年初预计3100亿元的目标。

2019年4月1日,国办印发《降低社会保险费率综合方案》后,人社部养老保险司司长聂明隽介绍,企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的29个省份和新疆生产建设兵团,以及机关事业单位基本养老保险单位缴费比例全部降至16%。各省份延续阶段性降低失业保险费率政策,符合降费条件的26个省份延续阶段性降低工伤保险费率。

同时,各省结合实际调整了缴费基数政策,缴费基数下限普遍降低,进一步减轻了困难企业及其职工的缴费负担,灵活就业人员选择缴费基数的灵活性也进一步提高。

记者了解到,2015年以来,我国先后6次调整社保费率,将城镇职工五项社保总费率从2015年的41%,下调至目前的33.95%,其中单位费率降至23.45%,6次降费共降低了7.05%。聂明隽透露,前5次降费共减费5500亿元,加上去年的减费总额,2015年以来社会保险减费近万亿元。

降低社保费率会不会影响未来的退休待遇?

一直以来,由于人口老龄化的加剧导致社保基金支出规模增加,不少人忧心,降费率会不会影响未来的退休待遇。对此,聂明隽援引最新月报统计为大家释疑。

“2019年企业基本养老保险基金总收入37830亿元,总支出34631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50869亿元。”他认为,在实施较大幅度降费、降费效果超过预期、退休人员基本养老金水平进一步提高的情况下,当期还能实现3000多亿元的结余,是非常可喜的局面,这充分表明降费以后参保缴费门槛降低,企业活力增强,参保单位和个人缴费积极性提高,既稳定和促进了就业,同时基金收入也实现了合理增长,促进了企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

与此同时,通过压实省级政府责任,提高基金中央调剂比例,加大对特殊困难省份支持力度等措施,有效缓解了省际之间基金结构性矛盾问题,能确保了基本养老金按时足额发放。

据介绍,2020年,国务院决定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策再延续一年。养老保险费率降至16%是一项长期的战略性安排,人社部门将巩固降费成果,将降低社保费率的决策不折不扣落实到位。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页