您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

长三角地铁互联互通累计服务近300万人次

2020-01-15 09:34 来源:经济日报

自2018年12月1日,第一张长三角地铁“通票”在上海、杭州、宁波三地诞生。此后,与支付宝区块链技术相结合的上海地铁加速建设,长三角交通一体化大图逐渐展开。

前不久,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9座城市市民及厦门、青岛共计11座城市已全线实现一票乘车。

从上海到长三角,再到全国城轨互通,区域一体化进程日益“畅通”。

赵宸是一名“骨灰级”的“铁丝”(地铁文化追捧者)。2016年,他在地铁一日票上手绘出了一张上海地铁总线路图,这也是全球最迷你的地铁线路。“最近听说上海地铁已经延伸到外地了,就想着要更新一下我的线路图了。”

新绘制的线路图标注了长三角9座城市。“这些地方都能用上海地铁APP坐车,这也意味着,地铁半径从上海走向了长三角。”赵宸告诉记者。

目前,长三角9座城市市民只需要用当地地铁APP,就能在其他8座城市扫码过闸机。同时,这座城市地铁APP也可在上海地铁扫码乘车。过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间50万个小时。

上海轨道交通信息管理中心主任金涛说,长三角城市群联系紧密,人才流动多、经济产业联通紧密,跨城出行需求多。“过去一地一卡,现在一个手机全搞定,给市民出行带来了切实便利。”

最受长三角人青睐的还有“亲子票”,即孩子没手机、没有支付宝账户也可用同行亲友的账号扫码进站。上线以来,已累计服务30多万人次。

从传统的点对点1.0模式,到应用支付宝区块链的2.0网状模式上线,互联互通不只是“通票”的扩容,其背后是以支付宝蚂蚁区块链技术为代表的创新科技成功实践。区块链透明与不可篡改的技术特征,改变了中国人出行必须每城单独购票的模式,是中国智慧交通的创新。

由支付宝自主研发的双离线二维码等技术,让用户可在0.3秒内实现扫码过闸,满足地铁快速通行要求。

跨省出行的最大难点在于异地票务结算。随着支付宝区块链技术的大范围应用,城市之间的地铁票务结算也随着“滴”的一声实时完成。区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改,因而每座城市的地铁公司都能从“链”上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算。

这是区块链技术在地铁领域的首次应用,也为日后更大规模城市地铁二维码互联互通奠定了安全高效的技术基础。

“长三角地铁互联互通,是支付宝发挥数字技术优势,助力数字长三角建设的重要成果。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,以区块链技术为代表的数字经济正成为长三角高质量一体化发展的新动能,成为数字经济的基础设施。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页