您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中汽协预测:2020年汽车市场有望逐步企稳

2020-01-15 11:14 来源:经济日报

受宏观经济放缓、消费需求提前释放、经贸摩擦带来不确定性以及网约车新业态发展等多方面因素影响,2019年中国汽车产销量同比分别下降7.5%和8.2%。专家表示,在28年持续高增长后,出现一定调整属正常市场行为;从经济增长预期、汽车千人保有量等数据看,中国汽车市场仍具成长空间。

1月13日,中汽协发布的2019年汽车行业数据显示,2019年中国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%,但产销量继续蝉联全球第一。

中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,尽管从2018年开始,汽车工业出现下滑,但在28年持续高增长后,出现一定调整属正常市场行为,“没有一个产业能不经调整一直往上走,有升有降,是行业可持续发展必经之路。”师建华说,这有助于大家更冷静地看待市场,有助于产业未来健康发展。

去年下半年企稳明显

国务院发展研究中心产业经济研究部助理研究员周毅在接受经济日报记者采访时表示,2019年汽车产业表现不佳,主要受宏观经济放缓、消费需求提前释放、经贸摩擦带来不确定性以及网约车新业态发展等多方面因素影响。

不过,在车市低迷大环境下,2019年12月份的数据闪现亮点。数据显示,2019年各月汽车产销连续出现负增长,上半年降幅更为明显;下半年则逐步好转,其中12月当月销售略降0.1%,与上年同期基本持平。

“2019年5月份以来,月度汽车销量同比降幅一直呈现收窄趋势(8月份除外);尤其是12月份销量同比下降0.1%,与上年水平基本持平,企稳态势明显。”周毅表示。

2019年12月份,乘用车、商用车、新能源汽车销量表现都不错。具体而言,乘用车销售221.3万辆,环比增长7.6%,同比增长-0.9%;商用车销售44.5万辆,环比增长11.3%,同比增长3.9%。相比2019年11月份乘用车-5.4%的增长率而言,12月份降幅足足收窄了4.5个百分点。“这个幅度相当大,2019年收了个好尾。”周毅说。

自主品牌经受市场洗礼

虽然自主品牌乘用车的市场份额在下降,但也要看到,在2019年形势比2018年更加严峻的背景下,自主品牌还是显示出了一定的韧性。就市场占有率而言,2019年自主品牌降幅要稍好于2018年。

“过去是卖方市场,现在和今后都是买方市场。如果产品不行,市场肯定不认可。”师建华认为,过去很多自主品牌取得了一定成绩,主要是由于市场大环境好。如今外资品牌不断进入,市场竞争越来越激烈,只有一部分自主品牌经受住了考验,取得了真正的进步。例如,长城汽车连续多月一直保持正增长,吉利也发展得非常好。

“虽然目前39.2%的市场份额确实比以前降低了,但相信我们以后一定能守住,而且可能会更好。”师建华认为,自主品牌非常有希望。

保有量仍具成长空间

中汽协预测,2020年汽车市场降幅将收窄到2%。师建华表示,当前汽车产业处在数量式增长向高质量发展转变的过程,市场有望逐步企稳。

近日,世界银行发布的2019年全球20个主要国家数据显示,中国每千人汽车拥有量为173辆,位列榜单第17名;美国每千人汽车拥有量达837辆,是中国的近5倍。由此可见,中国汽车市场依然具有很大成长空间。

数据显示,截至2019年底,我国私家车保有量突破2亿辆。对此,中国汽车工业协会副秘书长许海东表示,随着我国汽车保有量不断提高,二手车市场还会保持非常快的增速。从国际上看,发达国家二手车交易量一般是新车的两倍甚至更高,中国市场未来也会往这个方向走。

周毅也认为,长远来看,经济增长预期、居民收入持续增长、汽车千人保有量等多项指标都表明,我国汽车消费市场尚有很大潜力。

(记者刘瑾)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页