您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

电商推出百亿补贴掀起年货大战

2020-01-15 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 春节渐近,京东、拼多多、聚划算、苏宁等电商平台早早地打起了年货的主意,相继推出百亿补贴。记者发现,今年年货涌现出了一批解决过年期间痛点的新奇产品。不过,市民买年货“薅羊毛”还是得货比三家。

去年12月20日零点,拼多多开启“年货节”,其间,拼多多全平台将发放总额高达40亿元的红包,此外平台还将推出精心设计的“年货大街”,每位消费者最高可领88元无门槛券。

京东超市在年货节期间特别升级了“买贵就赔”价保服务,苏宁易购则在去年12月26日在线上推出首个家庭会员节,还联动线上线下100多个品牌和30000多家门店,让消费者瓜分20亿元红包。去年12月29日,聚划算宣布百亿补贴加大对农产品的补贴力度。包括土猪肉、麻阳冰糖橙、智利进口车厘子在内的一系列农货食品登陆百亿补贴频道。

为什么电商巨头今年纷纷开始百亿补贴?网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青接受广州日报记者采访时称,“巨头们也会更多集中下沉到低线市场,收割用户流量,推出百亿补贴能够更好地增强用户粘性,对于老客户来说能够提高留存及激活消费,并且持续提高拉新能力。”他认为,百亿补贴在一段时间内会持续下去,各家侧重点不同,目标人群也会有所不同,拼多多主要提高用户粘性,京东、聚划算则注重低线城市的收割。

新奇年货占据“C”位

电子鞭炮、升降火锅、讨红包卫衣......不仅是吃的,今年年货还涌现出了一批解决过年期间痛点的新奇产品,专门解决缺“年味儿”的问题。记者看到,今年天猫年货节出现了一款过年专属产品:“火锅麻将暖被桌”,它可以让消费者在春节期间一边烤火、一边打麻将,打完麻将不用腾挪身体,可以直接开吃火锅。有网友评价:这个产品的痛点太真实!四川和重庆人民的两大爱好将首次发生碰撞!

不少热衷朋克养生的90后认为,过年买养生产品才是重点,“每逢春节胖三斤,为了避免发胖,我已经买好了酵素备战春节大餐。”张小姐告诉记者,京东超市更是与各大零食品牌合作打造健康低卡年货。家中养了不少小猫的小思早早地就在淘宝买好了爱宠的过年新衣。记者随机询问了几家淘宝宠物店铺,不少店铺客服表示很多宠物主人会趁过年给爱宠买新衣。

调查:百亿补贴 消费者真拿到实惠了吗?

“以前都要提前去老家村里排队等农民的年货,还要找熟人打听哪里的肉好,现在线上下单几天就到家了,很方便。”朱女士告诉记者。拼多多今年的年货节就主打农产品,百年老字号东来顺羊肉、褚橙云冠橙、伊赛牛肉、智利车厘子及越南青芒……都是平台的热推年货。据悉,去年12月14日拼多多上线的智利车厘子万人团预售,不到24小时即被抢光。记者登录淘宝APP看到,大别山散养土猪后腿肉1000克只要49.8元,黑土猪后腿肉1500克要87元,不仅是全网最低价,而且和线下销售渠道相比也有明显优势。

也有市民反映一些商品并不实惠。以任天堂switch“漫威英雄3”游戏卡带为例,某电商平台补贴价格为185元(多数电商平台售价310元左右),确实比市场价便宜不少。不过,该电商平台同时显示“全网底价为335元”,这实际是高于其他电商平台的。

记者观察发现,某些电商平台倾向把百亿补贴给服装、鞋袜等非标化产品上,而非官方指导价的品类上。用户表示,乍一听百亿补贴确实不算少,买年货得靠消费者自己“淘金”,肯定是有便宜的,但是贵的便宜的掺着卖,“薅羊毛”还是得货比三家。

文/广州日报全媒体记者倪明

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页