您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

Win7停止更新被指存漏洞威胁 用户面临被勒索风险

2020-01-15 14:05 来源:中国新闻网

image.jpg

截图。

中新网客户端北京1月15日电 14日,微软正式宣告Windows7系统停止更新,官方停止技术支持、软件更新和安全问题的修复。

就在微软宣布Windows7系统停服前夕,一场前所未有的0day漏洞组合攻击正伺机引爆,全球首例同时复合利用IE浏览器和火狐浏览器两个0day漏洞的攻击风暴悄然突袭。近日,360安全大脑就全球首家捕捉到此次攻击,并将其命名为“双星”0day漏洞攻击。

360方面称,在Win7停服这一关键节点突然爆发的“双星”漏洞,无疑让当下网络安全环境“雪上加霜”。

根据360安全大脑所监测到的恶意样本,发现攻击者使用组合两个0day漏洞的恶意网页进行攻击,无论IE浏览器还是火狐浏览器打开都会中招。用户在毫无防备的情况下,可被植入勒索病毒,甚至被黑客监听监控,执行窃取敏感信息等任意操作。

根据最新消息,火狐浏览器的0day漏洞现已被Mozilla官方修复,但是IE浏览器仍暴露于“双星”漏洞攻击威胁之中。

截至2019年10月底,国内Windows7系统的市场份额占比仍有近6成。这意味着庞大的用户失去了微软官方的所有支持,包括软件更新、补丁修复和防火墙保障后,将直面各类利用漏洞等威胁进行的攻击。

针对Win7系统停服时期爆发出的“双星”漏洞攻击事件,360安全大脑特别提醒广大用户,请勿随意打开未知来路的office文档。尤其是Windows7系统用户,应及时做好准备、全力应对系统停服后带来的安全问题,可通过360 Win7盾甲提升电脑安全性。

记者吴涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页