您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

大学生回家高峰开始 飞猪:五成同学喜提“1桶区”

2020-01-15 14:13 来源:中国新闻网

随着各大高校陆续开启寒假模式,在异地求学的大学生们纷纷踏上春节返乡之路。近日,一个新词儿“桶区”在网上火了,“你的家在几桶区”引发网友热议。这个词来源于坐火车的标配——泡面,用吃泡面的数量丈量回家的路途,如果每四小时吃一桶泡面,那四小时车程的范围就属于“1桶区”。

飞猪数据显示,火车是大学生返乡的核心交通工具,而随着高铁的建设与发展,在“春运”一词诞生40年后的现在,已经有五成大学生回家路进入“1桶区”。

有网友回忆称,“当年排通宵队也就买个加车的票,一趟30多个小时!”;大家不禁感慨祖国高速铁路的发展,“以前坐火车要四个半小时,得吃一桶,现在高铁一小时就到,不吃泡面了”;更有网友傲娇表示:现在“连半桶都没有”了。

如果把时间倒推二十五年,只吃一桶泡面就能到家几乎是不可想象的事。

以1995年在北京读大学的李先生为例,每年春节返回家乡湖南冷水江,他需要乘火车约50个小时,不加餐的情况下得消耗6桶泡面,“上车时带一把生的青香蕉,下车时就能完全熟透”。

即使是到了十年前的2010年,在广州读书的黄女士,返回家乡杭州也要坐21个小时的火车,泡面至少吃3桶。

如今,从北京到冷水江,可以先乘高铁到邵阳,再有十几分钟车程就可到达冷水江,近2000公里的回家路只要8个多小时,可以说,“冷水江喜提北京2桶区”。而广州到杭州1300多公里,也只需6小时了。

越来越多的大学生们乘着“中国速度”,回家的路途不再漫长。飞猪数据表明,大学生所购火车票中,动车/高铁票的占比以年均约50%的增幅提升,目前占约六成。

同时,随着生活水平的不断提高,也有一部分大学生选择“飞回家”,且数量逐年增多,三年平均增速超18%。这其中,近60%的同学飞行时间在2~4小时之间,占比最高。虽然飞机上很少吃泡面,但以飞行时间对比,也是妥妥的1桶区。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页