您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

大连自贸片区推两项创新举措 为工业企业节省大量成本

2020-01-15 14:59 来源:中国新闻网

中新网大连1月15日电 大连自贸片区管委会15日对外披露,大连自贸片区近日在全国率先推出工业项目取消施工图设计审查和强制工程建设监理两项创新举措,此两项创新举措将使在大连自贸片区投资的工业企业节省大量的时间成本和资金成本。

上述两项审批制度改革涵盖范围为在中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区范围内投资的工业项目,市政基础设施项目。这两项创新举措预计节省设计审查费用60%以上,平均能促进项目提前开工建设30天左右。

据介绍,取消施工图设计审查指的是对在辽宁自由贸易试验区大连片区范围内投资的工业项目,进一步减少审批事项、简化办理环节。施工图设计完成后,无需进行施工图设计审查,取而代之的是采取建设单位告知承诺制和设计单位、设计人员终身负责制。建设单位、设计单位和主要设计人员分别出具书面承诺书,承诺提交的施工图设计文件符合公共利益、公众安全和工程建设强制性标准要求,满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并承担不实承诺的法律后果。

与此同时,自贸片区住房和城乡建设部门将加强设计文件监管,委托第三方审图机构对施工图进行抽查,抽查比例为10%,并将抽查结果纳入设计单位和设计人员资质、资格及信用管理。

取消强制工程建设监理则指当强制工程建设监理取消后,由建设单位自主选择工程建设监理责任主体的发包方式,由具备项目管理经验和能力的建设单位、全过程工程咨询单位或者监理单位来承担工程项目建设监理的法定责任和义务。对采用建设单位采用自我管理模式或者委托全过程工程咨询单位来承担工程建设监理的项目,自贸片区住房和城乡建设部门将加大对此类项目的安全和质量行为的抽查监督,并将检查结果计入各参建单位和相关人员的信用信息管理档案。

大连自贸片区管委会方面称,取消施工图设计审查和强制工程建设监理两项创新举措,使得原有监管体制由“强制”变“承诺”由“审查”变“终身负责”,将为大连自贸片区投资的工业企业节省大量的时间成本和资金成本。

记者杨毅

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页