您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

微信灰度测试订阅号文章付费阅读功能:平台暂不抽成

2020-01-15 19:12 来源:澎湃新闻

微信挺进知识付费领域,测试付费阅读功能。

1月15日,腾讯微信团队宣布,微信正灰度测试订阅号付费能力,符合条件的运营者可以前往公众平台开通付费功能。成功开通后,运营者可对原创文章的部分或全部内容设置收费,用户购买文章后方可阅读全文。

收费价格方面,运营者可在1~208元里的35个价格档位选择合适的定价,暂时不支持运营者自定义价格。

据介绍,订阅号付费内容支持iOS端与安卓端用户购买,iOS端通过苹果IAP支付,安卓用户则通过微信支付进行付费。

微信方面表示,注册超过3个月、近3个月内无严重违规记录、已发表至少3篇原创文章的订阅号可以开通付费功能。目前付费功能正在灰度测试,符合以上开通条件的订阅号即有机会被灰度。后续将陆续为更多帐号提供该能力。

在付费收入方面,微信团队称,依据苹果公司《Apple Developer Program》条款规定,微信先与苹果公司结算,其余款项将配合苹果结算周期提供给运营者。安卓端款项暂无渠道成本,每月结算给运营者。灰度期间平台暂不抽成。

值得一提的是,微信团队表示,运营者可以自行删除付费阅读文章。这意味着读者即使为文章付费,也有可能因运营者主动删除而无法继续阅读。对此,微信团队称建议运营者对付费阅读文章质量进行严格把关,对用户负责,如因运营者自行删文导致了用户投诉或纠纷,平台会视情况进行相关处罚。

此次微信推出订阅号付费阅读能力,可以说是近段时间来微信较大的一个新尝试。付费阅读背后所代表的知识付费领域,已有众多玩家,比如在媒体领域,就有众多新闻机构在探索付费会员制度,在泛知识领域,也有知乎、得到等公司,而微信的入局,什么样的内容创作者会选择在微信上采取付费模式,是否会为创作者带来更多红利,是否会蚕食这些平台公司的流量,则有待进一步的明晰。

由于用户量巨大,所以微信的小改变都容易受到极大的关注。在1月9日的微信公开课Pro上,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙在一段视频演讲中还剧透称,微信将发力短内容。

附:微信团队对订阅号付费能力的说明

1.什么样的内容可以设置付费?

注册超过3个月、近3个月内无严重违规记录、已发表至少3篇原创文章的订阅号可以开通付费功能。目前付费功能正在灰度测试,符合以上开通条件的订阅号即有机会被灰度。

成功开通后,运营者可对原创文章的部分或全部内容设置收费,用户需要购买后才能阅读全部内容。

通过订阅号列表右上角“…”进入“我的付费内容”,用户可查看自己曾经付费过的订阅号和对应的付费内容。

2.付费文章有规定价格吗?

目前,运营者可在1~208元里的35个价格档位选择合适的定价,暂时不支持运营者自定义价格。

3.如何设置付费阅读比例?

运营者可以在公众号后台编辑器底部的“图文类型”里选择“付费图文”,根据指引设置文章可试读的比例,以及购买定价。

4.目前哪些帐号有灰度测试资格?

目前,付费功能仅对部分符合条件的个人订阅号进行灰度,暂不开放申请。后续将陆续为更多帐号提供该能力,敬请期待。

5. iOS端和安卓端都支持购买吗?

订阅号付费内容支持iOS端与安卓端用户购买,iOS端通过苹果IAP支付,安卓用户则通过微信支付进行付费。

6.收入是否全部给到运营者?平台会抽成吗?

依据苹果公司《Apple Developer Program》条款规定,微信先与苹果公司结算,其余款项将配合苹果结算周期提供给运营者。

安卓端款项暂无渠道成本,每月结算给运营者。灰度期间平台暂不抽成。

7.付费阅读的文章可以被删除吗?

运营者可以自行删除付费阅读文章。如文章违反《微信公众平台运营规范》,平台将依据规定进行相关处罚。

对文章付费,是用户对订阅号的信任。我们建议运营者对付费阅读文章质量进行严格把关,对用户负责。如因运营者自行删文导致了用户投诉或纠纷,平台会视情况进行相关处罚。

8.文章设置为付费后是否还能使用赞赏功能?

付费文章暂时不支持使用赞赏功能。

9.媒体和政府、企业帐号是否可以开设付费阅读?

灰度期间暂不支持。

10.我支付过的文章,能否转发给朋友看?

付费文章仅付费用户可查看,其它用户无论从什么途径获得文章,都需要购买后才能阅读。

11.是否有包年/包月等选择?

目前仅对单篇文章提供阅读付费能力。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页